издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сам виноват

В Слюдянке оправдан водитель, сбивший насмерть пешехода. Мало того, по решению районного суда он может претендовать на материальную компенсацию.

Трагедия произошла декабрьским вечером. 30-летний Игорь на своей «ГАЗели» проезжал по улице Кирова посёлка Култук, когда прямо перед машиной возник мужчина. Водитель до упора вдавил педаль тормоза и выехал на встречную полосу, но столкновения избежать не удалось.

Он тут же вызвал «скорую помощь», но, увы, травмы пострадавшего оказались несовместимы с жизнью. Вернуться домой, в Бурятию, Игорю удалось нескоро. По факту гибели человека было возбуждено уголовное дело. В суде сторона обвинения утверждала, что мужчина ехал быстро в условиях плохой видимости, в вину ему был поставлен и выезд на встречную полосу.

Между тем сам Игорь утверждал, что не превышал разрешённых на этом участке сорока километров в час. В Култуке горели фонари, и водитель даже включил ближний свет, чтобы не слепить встречные машины. Беспро-глядная темень была только на роковом участке. Подъезжая к нему, Игорь переключился снова на дальний свет и только в этот момент заметил мечущегося на дороге человека. Как показала судебно-медицинская экспертиза, 75-летний пешеход страдал заболеванием ног, а в момент наезда находился к тому же в состоянии алкогольного опьянения – вот и вышел на проезжую часть, не оценив адекватно расстояния до приближающейся машины.

Два года прошло после трагедии, пока из уст судьи не прозвучало долгожданное для Игоря: «Оправдать по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 2 Уголовного кодекса РФ, за отсутствием состава преступления. Признать за оправданным право на реабилитацию и разъяснить, что оно включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых и иных правах».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное