издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Если друг оказался вдруг

Помогать преступникам «заметать» следы чревато. Для таких «сердобольных» граждан в Уголовном кодексе РФ с давних пор существует отдельная статья, по которой можно угодить в колонию.

22-летний Дмитрий Иванов, житель города Вихоревки, Братским районным судом приговорён к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года в соответствии с 316-й статьёй Уголовного кодекса. Она предусматривает наказание за «заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления».

Речь идет о жестоком убийстве пожилого таксиста, которое в 2006 году совершил его приятель. На теле погибшего судмедэксперты насчитали около десятка ножевых ранений, каждое из которых было смертельно. Найти убийцу не удавалось почти целый год. Милиционеры искали среди отпетых разбойников, в то время как зверство совершил приличный с виду работник частной фирмы Николай Безуглов, ни разу до этого не нарушавший буквы закона.

Как выяснилось, в трагическую августовскую ночь он вместе с приятелем Дмитрием катался по городу и выпивал пиво. Услышав от водителя, что за прогулку полагается заплатить пятьсот рублей, начал спорить. Позже выбрал удачный момент во время остановки и набросился на таксиста с ножом. Его товарищ в это время отходил к берегу реки и не смог помешать убийце.

«Настоящий друг» не только не сообщил о преступлении в правоохранительные органы, но и помог избавиться от трупа, сбросив его в реку. И на этом благодеяния Дмитрия Иванова не кончились – он привёл убийцу к себе домой, чтобы тот смыл кровь с рук, дал ему чистую одежду со своего плеча. Одним словом, сделал всё, что мог, чтобы товарища не посадили. Однако в этом ему преуспеть не удалось.

Братский районный суд назначил Николаю Безуглову наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. «Сердобольный» друг полностью признал свою вину в укрывательстве убийства, раскаялся и помогал следствию – это, наряду с положительными характеристиками по месту жительства и работы, дало суду основание назначить Дмитрию Иванову наказание без изоляции от общества.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное