издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как кровать лишила хозяйку сна

Какая женщина не мечтает об уюте в доме? Татьяна Лысенко давно хотела обновить спальный гарнитур. В салоне «Мир мебели» (торговый центр «Эталон») купила китайский набор «Вивальди» за 147 тысяч рублей: двуспальную кровать, тумбочку, туалетный столик с зеркалом, шкаф, комод и пуфик.

Но на красивой кровати не спалось. Мешал резкий неприятный запах. Уже была не рада обновкам. Татьяна рассказала о неудачной покупке своим знакомым. А те подсказали: в Управлении Роспотребнадзора есть отдел по защите прав потребителей. Туда покупатель и обратилась с жалобой.

Специалисты проверили этот магазин и выявили нарушения. Например, по техническим условиям ГОСТа, каждое изделие должно иметь маркировку с указанием изготовителя, места его нахождения, подтверждением безопасности. Однако на товаре такой маркировки не оказалось. Проверяющие разыскали транспортную упаковку и узнали, что мебель изготовлена в Китае. Срок её службы… восемь лет, а гарантийный – год. Срок службы устанавливает сам изготовитель в зависимости от используемых материалов (из чего же сделана мебель, жизнь которой так коротка?). А гарантийный срок бытовой мебели установлен ГОСТом и не может быть меньше двух лет.

Специалисты отдела защиты прав потребителей посоветовали Татьяне написать претензию. Частному предпринимателю ничего не оставалось, как принести эксперту все необходимые документы. А сама мебель попала на лабораторные испытания.

Выводы эксперта никого не обрадовали. В гарнитуре обнаружили производственные дефекты, образовавшиеся в результате нарушения технологии. А главное – мебель не соответствовала требованиям ГОСТа и санитарных правил по содержанию летучих химических веществ. Формальдегида выделилось в десять раз больше нормы, хлористого винила – в три, этилацетата – в пять, а бутилацетата – в четыре раза. Этот вредный химический букет и лишил сна иркутянку. Предпринимателю Диане Салацкой пришлось забрать «ароматный» гарнитур и вернуть потребителю деньги.

Любой покупатель может оказаться в аналогичной ситуации. Чтобы этого не случилось, надо тщательно выбирать мебель. Вот что советует Людмила Пельменева, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей:

– Серьёзно отнеситесь к выбору магазина. У него обязательно должны быть вывеска, информация об индивидуальном предпринимателе, режиме работы. Кроме того, должна быть и полная информация о товаре (наименование, изготовитель, его местонахождение, сведения о сертификации, сроки гарантии). Ещё следует знать, что на мебели, изготовленной в Китае, частенько ставят итальянский лейб. С такими фактами мы уже не раз столкнулись. Маркировка на изделия наносится прежде всего на русском языке. Товар сертифицируется на территории России. Ни в коем случае не покупайте мебель на рынках – потом вы не сможете вернуть её продавцу. И, пожалуйста, не торопитесь с выбором. Ассортимент ведь сейчас огромный.

Подготовила Людмила АРТЕМЬЕВА, пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер