издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В суд за льготной пенсией

  • Автор: Андрей МАКСИМОВ

Благодаря суду 50-летняя жительница Слюдянского района доказала, что имеет право на льготную пенсию, в которой ей отказали сотрудники Пенсионного фонда.

Большую часть своей жизни Марина Коновалова трудилась на Ангасольском щебёночном заводе. Начинала с рядовой рабочей специальности, со временем доросла до мастера. Марина искренне любила свою работу. Но… как ни крути, грохот ломающихся булыжников, пыль и сквозняки не укрепляли здоровья. Работа на щебёночном заводе не зря считалась вредной. С момента создания предприятия всем работникам карьера, где добывались каменные глыбы, как и тем, кто их крушил на заводе, за вредность полагалось не только бесплатное молоко, но и надбавка к зарплате и льготная пенсия.

Однако восемь лет назад Управление Пенсионного фонда РФ в Слюдянском районе решило, что право выходить на пенсию на пять лет раньше имеют лишь те, кто работает непосредственно на карьере. Для Марины Алексеевны это решение ставило крест на льготной пенсии.

Сотрудники Пенсионного фонда апеллировали к комментарию Закона «О трудовых пенсиях в РФ», по которому льготы имеют только те, кто занят в горных работах по добыче открытым способом полезных ископаемых, содержащих вредные вещества с 1 по 3 класс опасности. «Дробилка», по их мнению, не относилась к основному производству.

Судья, однако, усомнился в правильности такого решения. Чтобы разобраться со статусом завода и восстановить справедливость, на заседание были приглашены представители унитарного предприятия «Гипротранспуть» Министерства путей сообщения РФ. Ещё в 2003 году эта организация составила заключение по технологическому процессу добычи и переработки полезного ископаемого и наличию особых условий труда для льготного обеспечения персонала Ангасольского щебёночного завода. Документ наглядно показывал, что «добыча-обработка-отгрузка» – единый технологический процесс. Особо подчёркивалось, что при прекращении работы одного из звеньев этой схемы останавливается всё предприятие. Исходя из этого, суд сделал вывод о необоснованности отказа в льготной пенсии Марии Коноваловой.

Благодаря этой женщине у работников завода не возникнет уже подобных проблем в будущем при оформлении на пенсию. Но это только полдела: очевидно, что все, кто глотал пыль в то время, когда им полагалось уже наслаждаться заслуженным отдыхом, попытаются отсудить компенсацию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер