издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последняя весточка из 42-го

  • Автор: Александра ПОБЛИНКОВА, студентка ИГУ

В шестой раз поисковый отряд «Байкал», что работает на базе Иркутского профессионального училища № 2, принимал нынче участие в международной Вахте памяти. Традиционное место дислокации отряда – Смоленская область, где в первые годы Великой Отечественной шли ожесточённые, кровопролитные сражения. До сих пор ещё лежат здесь незахороненными останки многих наших воинов. Нынешняя экспедиция особенно запомнится бойцам отряда. Почему – об этом они рассказали недавно во время своего творческого отчёта о Вахте памяти-2008.

Начиналась нынешняя Вахта неожиданно. Вместо хорошо изученной местности, где ребята собирались работать, им выделили совершенно неизведанный клочок земли. К тому же и погода подвела – много дней почти непрерывно шли дожди. Участок превратился в сплошное болото, трава выросла чуть не в человеческий рост.

Но – ни шагу назад. Такая уж у поисковика работа: бери в руки лопату, мобилизуй терпение и волю. А поддерживать тебя будет спрятанная где-то в глубине души устоявшаяся вера в благородную суть этой работы, которую так просто и так точно сформулировал ещё Александр Суворов: война не закончена, пока не похоронен последний солдат.  

И вот она – награда за упорство – солдатский медальон. Редкостная находка, самая дорогая для каждого поисковика. Его обнаружили рядом с останками солдата. Медальон – это как прорыв в чужую, потерявшуюся в вихрях войны судьбу; он даёт надежду восстановить имя пропавшего без вести бойца, вернуть нам, живым, память о нём, а его близким – возможность хотя бы побывать на могиле родного человека. Чтобы вы могли представить, как редки такие находки, вот лишь несколько цифр. За всю нынешнюю Вахту, в которой участвовали 38 поисковых отрядов со всех концов страны, были подняты останки 116 бойцов, а медальонов найдено всего 11. И только пять из них удалось прочитать.

Бывает, медальон попадается пустым – огромное разочарование. Бывает, бумага, пролежавшая в земле 60 с лишним лет, настолько истлела, что текст уже не поддаётся прочтению. Но на этот раз ребятам повезло: хоть и с трудом, но всё же удалось разобрать на ветхом листке, извлечённом из капсулы, имя – Сергей Ильич  Серёдкин.

[/dme:i]

Но самое главное открытие ждало впереди. Буква за буквой восстановили адрес: село Усолье, колхоз «Красный животновод». Усолье!.. Так, может, это наш земляк? Сразу кинулись звонить друзьям, которые  имеют доступ к Интернету, стали искать по объединённой базе данных. И точно: Сергей Ильич Серёдкин, 1916 года рождения, на войну уходил из нашего Усолья-Сибирского. Ему было 26, когда он погиб…

А потом нашли и родственников. Оказалось, дочь и сын погибшего красноармейца по-прежнему живут в Усолье-Сибирском. Разрослось семейное древо Сергея Серёдкина: на творческий отчёт поискового отряда «Байкал» приехали представители сразу трёх поколений – дети солдата, его внучка и правнучка. Дочь, Серафима Сергеевна Фоменко, хорошо помнит отца, ведь ей было семь лет, когда он уходил на войну. Помнит, как любил детей, как дарил ей куклы. Ребята-поисковики торжественно вручили родным тот самый вкладыш из смертного медальона – последнюю весточку от отца. И ещё – фотографии с места его упокоения. Похоронен Сергей Ильич со всеми почестями в братской могиле возле села Карманово Смоленской области. На мемориале воинской славы среди других высечена и его фамилия. За всё, что сделали поисковики, – слова глубокой благодарности от семьи солдата. И слёзы в глазах.

А потом – небольшой концерт. Ребята умеют не только работать, но и с душой отдыхать, веселиться. Была и лихая «Самоволочка», и танец вприсядку, и песни приятным тенором. Зрители не могли удержаться – старые военные песни исполняли всем залом.

Кстати, недавно отряд «Байкал» удостоен Почётного знака Правительства России за успехи в патриотическом воспитании молодёжи. Впрочем, это не первая его награда – начиная с 2000 года, «Байкал» четырежды становился победителем всероссийских слётов поисковых отрядов.

Даже вернувшись домой, ребята не прекращают работу – ищут родственников тех, кто воевал, собирают переписку, трудятся в архивах. На будущее планов много, из ближайших – экспедиция в Краснодарский край, по тем местам, где в 1943 году воевала наша 30-я Иркутская дивизия. Правда, четверых из нынешних бойцов уже не будет в отряде – они уходят служить в армию. Питомцев «Байкала» особенно охотно берут в элитные войска: они надёжны и ответственны, отлично подготовлены к воинской службе. Уже известно, например, что Миша Васильев будет служить в Москве, в спецназе внутренних войск. Что ж, на место выбывших придут в отряд новички – те, кому тоже по душе завет полководца Суворова. А работы, уверены “байкаловцы”, им ещё на много лет хватит.

Почему мы пришли в отряд

Михаил Алексеев: Наверное, человеку со стороны наша работа может показаться слишком опасной. Что ж, новичкам в экспедициях действительно стоит помнить об осторожности, а то можно нечаянно и на снаряд наткнуться. У меня была такая история. Шли по лесу, я впереди, сзади товарищ с металлоискателем. Прохожу, а сразу по моим следам товарищ мину находит – я её под прошлогодней листвой не заметил. Хорошо, что обошлось.
В отряд я попал, можно сказать, случайно. Директор училища предложила, я согласился. А что: на виду у преподавателей, кое-какие поблажки в учёбе – всё это казалось заманчивым. А вот теперь, хоть училище закончил, всё равно в отряде остался. Мне очень нравятся наши экспедиции, да и друзья теперь почти все в отряде. К тому же, погрузившись в эту почти военную жизнь, понял, что хочу служить Родине: буду кадровым офицером.

Татьяна Захаренко: Моя история началась с того, что я готовила небольшое исследование к конкурсу поисковых отрядов. Так увлеклась, что пришла в отряд «Байкал». Перед первой экспедицией очень переживала: как я буду в экстремальных условиях, без водопровода, без электричества. Но на месте наши ребята очень быстро разбили лагерь, соорудили столы и всё, что было нужно. С душой всё сделали, потом эту стоянку и покидать не хотелось. И ещё во время экспедиции я поняла: вот она – живая история. Узнаёшь войну не по учебникам, многие из которых ещё и врут, а на деле, ходишь по тем самым местам, где велись решающие бои. Это так интересно и здорово.
В этом году нам посчастливилось найти медальон. Что удивительно, Сергей Ильич Серёдкин погиб 20 августа 1942 года, а его останки и медальон мы нашли тоже 20 августа, но уже 2008 года. Спустя 66 лет, день в день! По приметам поисковиков, отряд, нашедший медальон, ждёт большая удача. Я верю в это и радуюсь нашим успехам вдвойне.

Пускай нас мало, но в делах серьёзных
Не нужно многотолпной суеты.
Пусть мы тихи, строги, излишне взрослы,
Но для друзей понятны и просты.
Мы в поиске нашли своё призвание –
Исследовать, искать, найти, сберечь
События, и судьбы, и названья,
И память от забвенья уберечь.
Из отрядной песни ПО «Байкал»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры