издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Через тернии – к социальной консолидации

Конференция «Проблемы социальной и административной консолидации Байкальской Сибири» прошла в Иркутском государственном педагогическом колледже № 1. Мероприятие собрало членов Российской ассоциации политических наук и ведущих политиков и учёных Приангарья.

В приветственном слове депутат Государственной Думы РФ Татьяна Воронова отметила, что в последние годы Иркутская область стала площадкой для разного рода экспериментов. Она даже сравнила Приангарье с зоной турбулентности. При этом, по мнению депутата, не стоит надеяться на «эфемерную» политическую элиту. Проблемы должны решаться местными учёными, депутатами и чиновниками.

Насущные вопросы обозначил в своём докладе заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического института ИГУ Виктор Казарин. По его мнению, распад СССР стал следствием не самого оптимального территориально-административного деления. Во многом современная Российская Федерация продолжает оставаться наследницей Союза. По общему мнению участников, особенности нашей страны можно изучать на примере отдельно взятой Иркутской области, которая традиционно является многонациональным и многоконфессионным регионом. По этой же теме выступили ведущие специалисты по культуре коренных народов Сибири. Несколько докладов было посвящено участи бывших ссыльных и их потомков, в частности поляков.

Материалы конференции в ближайшее время будут опубликованы в журнале «Известия Иркутского государственного университета» и сборнике «Проблемы социальной и административной консолидации Байкальской Сибири». По мнению организаторов, суждения и споры, ставшие плодами конференции, должны послужить пищей для размышления учёным, чиновникам, политикам регионального и федерального уровня.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное