Скончался глава Русской Православной Церкви

Утром 5 декабря на 80 году жизни в своей резиденции в подмосковном Переделкино скончался Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Вчера в Иркутске архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим обратился к настоятелям храмов Иркутской епархии с просьбой вместе со всей полнотой Русской Православной Церкви вознести молитвы об упокоении Святейшего Патриарха Алексия II в селениях праведных.

Причиной смерти патриарха стала острая сердечная недостаточность, однако известно, что он не отличался хорошим здоровьем. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в конце ноября он выезжал на богослужения и одновременно на лечение в Германию. Ранее, в 2003 году, патриарх настолько тяжело заболел, что в церковной среде заговорили о его возможных преемниках. Среди наиболее вероятных кандидатов тогда называли митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла.

Алексий, в миру Алексей Михайлович Ридигер, был Предстоятелем Русской Православной Церкви с 1990 года. Он был пятнадцатым по счёту патриархом за десять веков существования православия на Руси. Он был доктором богословия и членом ряда российских и иностранных академий. Родился в Таллине 23 февраля 1929 года. С детства прислуживал в церкви. С мая 1945 по октябрь 1946 года был алтарником и ризничим таллинского Александро-Невского собора. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года — в Казанской церкви  Таллина. В 1946 году будущий патриарх сдал экзамены в Ленинградскую духовную семинарию, но не был принят, поскольку ему в то время ещё не исполнилось восемнадцати лет.

Однако в 1947 году он был зачислен сразу на третий курс семинарии и уже после семинарии поступил в Ленин-градскую духовную академию.

В 1950 году был рукоположен в священники и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi).

15 июля 1957 года отец Алексий был назначен настоятелем Успенского собора города Тарту (в те годы – Юрьев). В 1958 году был возведён в сан протоиерея. В марте 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры  он принял монашеский постриг. В том же году иеромонаху Алексию было определено стать епископом Таллинским и Эстонским с поручением временного управления Рижской епархией.

В 1964 году епископ Алексий был возведён в сан архиепископа, а в конце того же года назначен управляющим делами Московской Патриархии и стал постоянным членом Священного Синода.

В 1968 году архиепископ Алексий был возведён в сан митрополита  и стал митрополитом Таллинским и Эстонским.

В 1984 году митрополиту Алексию было присвоено звание доктора богословия. В 1986 году отец Алексий стал митрополитом Ленинградским и Новгородским.

7 июня 1990 года внеочередной архиерейский собор, созванный после смерти патриарха Пимена, избрал митрополита Алексия Патриархом Московским и Всея Руси. 10 июня в Богоявленском соборе состоялась интронизация новоизбранного патриарха.

Патриарх был награждён многими орденами, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Он  был лауреатом международной премии «Голубь мира» «за неустанную миротворческую деятельность в целях достижения мира и согласия между народами».