издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жди пополнения, наука!

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА, студентка ИГУ

Недавно я оказалась в эпицентре настоящего мозгового штурма. Он был таким сильным и напористым, что, казалось, его участники – а это были 229 старшеклассников иркутских школ – вот-вот решат все мировые проблемы. В каких только областях знания не дерзали юные умы: математика и лингвистика, физика и биология, история и право, экономика, краеведение, психология... А случился этот захватывающий праздник интеллекта на традиционной научно-практической конференции иркутских школьников «Юность. Творчество. Поиск», которую ежегодно проводит Иркутский департамент образования совместно с Сибирской академией права, экономики и управления.

Путь на конференцию не короткий. Сначала юные учёные, выбрав тему, штудируют массу литературы, проводят всевозможные исследования под присмотром своих научных руководителей, корпят ночами за письменным столом, сводя воедино полученные результаты, – и наконец представляют свой труд на суд жюри. А уж оно, придирчиво отобрав наиболее интересные работы, приглашает их авторов на конференцию. Здесь ребят ждёт самое серьёзное испытание: перед лицом ровесников – таких же, как они, участников конференции, – и жюри, состоящего из преподавателей высшей школы, им предстоит защитить свои изыскания, доказать правоту.

Я переходила из одной секции в другую (на нынешней конференции их было 15), и мне казалось, будто я наблюдаю непрерывную смену картинок в необыкновенном калейдоскопе. Это был калейдоскоп научных идей: открываешь дверь кабинета, в котором заседает одна из секций, – и непременно узнаёшь что-то новое, любопытное.

В секции «физика», признаюсь, мне мало что было понятно. Но всё равно ведь интересно! Выступают, например, восьмиклассник Олег Глушков и шестиклассник

Андрей Черкасов из лицея № 36 (Андрей, кстати, самый юный участник конференции). Тема доклада звучит интригующе: «Во что превратилась окружность, о фигурах Лиссажу и не только о них».

– Это такие фигуры, которые можно построить на осциллографе, если подавать на входе сигналы близких частот, – «популярно» объясняют мальчики мне, непосвящённой. – Временами это бывают такие страшные линии, что мы называем их «лиссажуть»!

Я понимающе киваю головой, хотя не понимаю почти ни слова. Не дано, видимо. Поэтому, пожелав ребятам успеха, ухожу дальше своей дорогой закоренелого гуманитария. И она приводит меня в секцию «экология». Там как раз обсуждается тема, которая меня лично очень волнует.

– Было очень много споров, как прокладывать нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», чтобы не навредить экосистеме, – рассказывает Виктор Музейник,

9-классник из 73 школы. – Я взялся за эту тему, потому что она очень актуальна.

С помощью научного руководителя Виктор скрупулёзно, используя методы математического анализа, подсчитал пользу и вред от прокладки нефтепровода на участке, проходящем в нашей области. Нетрудно догадаться, что все «за» лежат в области экономики, все «против» – в экологии. «Мне бы хотелось, чтобы при строительстве таких сооружений мы более детально думали об экологических последствиях и старались их избежать», – заключает Виктор. Что ж, я с ним полностью согласна. Думаю, когда Виктор и такие же, как он, радетели природы станут взрослыми серьёзными учёными, экология вздохнёт с облегчением.

По-своему зовёт нас к природе, к её мудрости и рачительности 11-классница Наташа Усольцева из 73-й школы, выступавшая в секции «химия». Она решила изучить овощи и ягоды, выращенные на своей даче, на предмет наличия в них витамина С. В поле её зрения попали облепиха, чёрная смородина, вишня, красный, жёлтый и зелёный перцы. Наблюдения, опыты, записи, сравнения… И вот выводы:

– Меньше всего аскорбиновой кислоты в вишне, больше всего – в чёрной смородине, – говорит Наташа. – В 34 граммах этой ягоды содержится суточная норма витамина.

Так что, ребята, налегайте на витаминную ягоду.

193 работы было представлено нынче на конференции. Я подсчитала: чтобы послушать все выступления, мне потребовалось бы 20 часов. Как жаль, что это невозможно, тем более что все секции работали одновременно. Но, даже побывав на нескольких, я прониклась предчувствием: совсем скоро нас ждёт новая научно-техническая революция. Дайте только этим умникам подрасти и развернуться как следует в мире науки. А я, закоренелый гуманитарий, буду с удовольствием воспевать их достижения и, конечно, пользоваться щедрыми практическими плодами их научной мысли.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры