издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кому помешала «Алёнка»

  • Автор: Ольга СТАНКЕЕВА

Бандито-гангстерито из «Приключений капитана Врунгеля», «бременские» разбойники, грабители с крыши, над которыми так изящно подшутил знаменитый Карлсон… Почему так не везёт мультяшным жуликам? Впрочем, воришки-неудачники сплошь и рядом встречаются и в реальной жизни. Вот, например, история ограбления, случившегося в одном из северных городков нашей области, – достойный претендент на победу в конкурсе «Нарочно не придумаешь».

Кому бублик, а кому – дырка от бублика

«Что ни говори, а распорядителю благ земных в нашем обществе давно пора объявить выговор! Ну что это такое, право слово, – на одного богача миллионы бедняков. Ждёшь, ждёшь подарка судьбы, а дождёшься в конце концов дырки от бублика», – так рассуждали 19-летний Виталик и его 17-летний друг Рустам. Олигархи в их местах не водились, так – мелкие предприниматели. Зарабатывать на жизнь своим горбом парни не умели, да и, честно говоря, не очень им этого хотелось. Перед глазами стояли герои любимых боевиков – все как на подбор крутые мэны на дорогих авто с красотками наперевес, лихо берущие банки и казино.

«А чем мы хуже?» – сказали себе доморощенные гангстеры. В ушах словно наяву стоял заманчивый шелест купюр, карманы замерли в ожидании звонкого пополнения… Жаль, банка солидного поблизости не нашлось. Отрабатывать навыки воровского ремесла юные жулики условились на прохожих. Суббота как нельзя кстати подходила для «операции по отнимации».

Будущей жертве грабителей в субботнее утро тоже не спалось. «Бодрячок на пенсии», – так называли Наталью Петровну соседки по дому. В молодости у неё, как говорят, всё «горело» в руках. На удивление знакомых, разменяв шестой десяток, женщина не потеряла бодрости духа и кипучей энергии. Утро выдалось славным. Первым в списке домашних дел значился поход за продуктами.

Кошелёк или… шоколадка

Итак, солнечным декабрьским утром Наталья Петровна отправилась за покупками, а злодеи, Виталий и Рустам, – на поиски толстого кошелька. Пути всех троих пересеклись в магазине с символичной вывеской «Талисман».

«За квартиру и телефон заплатила. Скоро праздник, надо что-то к столу купить, – решила пенсионерка, – вдруг гости придут». Хлеб, молоко, кусочек копчёной колбасы, мандарины, плитка шоколада «Алёнка» – после оплаты этого добра в кошельке женщины оставалось почти полторы тысячи рублей. Не торопясь, она складывала покупки в коричневую хозяйственную сумку, с которой всегда ходила по магазинам, и не замечала, как за ней наблюдают внимательные глаза.

Объект «отнимации» выбран. Воришки влёт расписали роли: Рустам заговаривает жертве зубы, Виталий срывает с руки сумку, добычу делят пополам.

Тем временем ничего не подозревающая Наталья Петровна вышла из магазина и направилась домой. Парни, не привлекая внимания, двинулись за ней. Когда до дома оставалось совсем чуть-чуть, в ограде к женщине подошёл незнакомый юноша (это был Рустам), спросил: «Который час?» Буквально в это же мгновение кто-то сзади выхватил у неё сумку. Оглянувшись, Наталья Петровна увидела убегающего парня: вот он что-то вытащил из сумки, наверное, кошелёк, а саму сумку с продуктами выбросил на обочину.

Только не повезло начинающему жулику – пальцы подвели: в спешке он нащупал в сумке нечто похожее на кошелек, но перепутал портмоне с плиткой шоколада. Сладкое лакомство положил в карман, сумку с кошельком, где лежали деньги, «скинул».

Меж тем Рустам, войдя в роль «доброго самаритянина», кинулся утешать женщину. Наталья Петровна, ещё не отошедшая от шока, позволила ему помочь – подобрать разбросанные на снегу продукты. И Рустам, конечно, «помог»: заметив оплошность товарища по преступному бизнесу, ловко отбросил кошелёк подальше в снег: «Пусть полежит до лучших времён».

Подошедший спустя несколько минут Виталик, пребывая в полной уверенности, что женщина его не запомнила (ограбление ведь длилось всего ничего), скромно предложил проводить Наталью Петровну до дома. По пути, не переставая выражать соболезнования: «Что же это делается среди бела дня! Совсем народ обнаглел!», – приятели клятвенно пообещали женщине найти вора. Закопанная в снегу добыча дожидалась своего часа….

Финал «праздника жизни»

На тысячу четыреста рублей с копейками, конечно, в наши дни особо не попируешь – денег хватило на скромные посиделки в кафе. Банкет решили продолжить дома, купив спиртного и закуску. Только выпивка парням уже не понадобилась: криминальный дуэт дожидались «товарищи из органов».

Как оказалось, Наталья Петровна не только хорошо рассмотрела и запомнила молодых людей – и того, кто вырвал у неё сумку, и того, кто так, казалось бы, искренне утешал, – сообразительная женщина догадалась об их преступном сговоре. Не откладывая дела в долгий ящик, в тот же день пенсионерка написала заявление в милицию.

«Праздник жизни» для начинающих гангстеров закончился, практически не начавшись, пришла пора взрослеть. По решению Тайшетского городского суда за совершённое преступление Виталий получил два года лишения свободы, Рустам – полтора. Пока условно, с испытательным сроком год и шесть месяцев. Вынося такой приговор, суд учёл чистосердечное признание, раскаяние и юный возраст ребят, их готовность восполнить причинённый Наталье Петровне ущерб.

Возможно, кто-то скажет: «Слишком мягкий приговор. Таким место за решёткой!». Как говорил Глеб Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме». И в какой-то степени он прав: наказание за содеянное должно быть неотвратимым. Только нужно помнить ещё одно: там, за колючей проволокой, немало матёрых воров и убийц. Обучить мальчишек азам криминальной азбуки, объяснить смысл жизни «по понятиям» для них, безусловно, не вопрос. И тогда-то уж парни непременно пополнят гвардию преступного мира, так и не получив шанса всё исправить.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер