издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Учебное пособие

Студенты корпоративного учебно-исследовательского центра (КУИЦ) ОАО «Иркутск- энерго» – Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ) готовятся к первой сессии. После Нового года кроме основных им придётся сдавать ещё по три-пять экзаменов и зачётов дополнительно. Преподаватели центра в учениках уверены: пересдач не будет, ведь учёба в центре добровольная.

КУИЦ был открыт около полугода назад – 6 июня 2008 года. Аудитории, конференц-зал и две лаборатории по автоматике и релейной защите, которые расположены на площади 750 кв. м в новом здании на территории ИрГТУ, обошлись «Иркутскэнерго» и компании «Востсибуголь» (КВСУ) в 15,5 и 5 млн. рублей соответственно. Сейчас там обучаются 58 студентов политеха. Готовятся курсы повышения квалификации для специалистов ОАО «Иркутскэнерго».

Студенты КУИЦ плюс к своей академической занятости на парах в ИрГТУ по 5 – 12 часов в неделю проводят на учёбе в корпоративном учебном центре «Иркутскэнерго». За три года – а срок стандартного обучения в КУИЦ рассчитан именно на это время – ученики центра проведут на занятиях от 400 до 867 аудиторных часов.

Программа обучения  зависит от выбранной специализации, в центре их сейчас три: «эксплуатация теплотехнического оборудования», «ремонт теплотехнического оборудования» и «релейная защита и автоматика». Как раз релейщики и проведут больше всего времени на занятиях. Вообще возможность обучения специальности «релейная защита» уникальна для нынешних студентов Иркутской области. Дело в том, что, несмотря на востребованность на предприятиях региона, специальность несколько лет назад была упразднена в ИрГТУ. «По релейщикам у нас начался совершенный голод, в филиалах их практически не стало: большинство специалистов ушло на пенсию, а вуз перестал поставлять им замену. Так что было решено создавать специалистов собственными силами», – сообщил директор КУИЦ ОАО «Иркутскэнерго» ИрГТУ Владимир Воронков.  

Со студентами в центре занимаются преподаватели из политеха, специалисты региональных институтов и сотрудники «Иркутскэнерго», всего 29 человек. «Работники компании дают много практических знаний, ребятам это очень интересно, они  после занятий не отпускают преподавателей, задают вопросы», – заметил Владимир Воронков. Студенты не только учатся в аудиториях, но и регулярно посещают производственные объекты, занимаются на теплоэнергетических станциях. «Перед центром стоит задача, чтобы ученики посмотрели всю базу станций в области, – сказала специалист по учебно-методической работе КУИЦ Людмила Тутурина, – ведь инженеры должны знать оборудование и уметь анализировать, а не заучивать одну схему». Со следующего семестра студенты центра один день в неделю стабильно будут проводить на производстве. Людмила Тутурина пояснила, что получение рабочей специальности – это важная, но не приоритетная задача студентов центра. «Специальность должна работать на качество профессии «инженер», – сказала она.

Летней практики у учащихся КУИЦ втрое больше, чем у обычных студентов ИрГТУ. Кроме четырёхнедельной практики по основной программе после третьего и четвёртого курса, студенты центра в течение восьми недель будут работать  в филиалах «Иркутскэнерго». За это ученики получат жалованье, а по окончании практики и сдачи внутренних зачётов – определённый разряд по рабочей специальности. Диплом такие студенты будут писать на практические темы, решающие конкретные задачи производства в «Иркутскэнерго».

[dme:cats/]

По словам декана энергетического факультета ИрГТУ Вадима Федчишина, со второго семестра будет проводиться очередной набор учеников. «Сейчас изучаются потребности в кадрах, – сообщил он. – Тем временем агитацией обучения в КУИЦ охвачены все старшекурсники-теплоэнергетики и около 70% электроэнергетиков. На будущий год в КУИЦ планируют набрать около сорока человек. К уже существующим специальностям могут прибавиться новые: заказ на обучение специалистов сделали «КВСУ», Иркутская электрическая сетевая компания и ЗАО «ИРМЕТ».

Отбор учащихся в КУИЦ будет проходить среди третьекурсников ИрГТУ по двум критериям: хорошая успеваемость и лояльность к «Иркутскэнерго», а попросту желание работать в компании. «Когда мы в первый раз набирали учеников, были ребята, которые очень сильно хотели работать в «Иркутскэнерго», но по некоторым предметам у них были тройки. Я их взял, потому что видел неподдельное желание развиваться и работать в компании, – рассказал Владимир Воронков. – И не пожалел. Сейчас они усердно и с удовольствием обучаются. Вообще все ученики ходят в центр с удовольствием. Студентам тут нравится».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное