издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Авторитет предстоит заслужить

  • Автор: Наталья СУХАНОВА, председатель Совета судей Иркутской области

С первых слов президента страны Дмитрия Медведева на съезде стали очевидны его осведомлённость о проблемах судейского сообщества и готовность к их решению.

Одной из приоритетных задач судопроизводства, по мнению президента, следует назвать необходимость сокращения сроков рассмотрения дел. Граждане вправе рассчитывать на торжество справедливости и отсутствие волокиты в судах. Безусловно, с подобным заявлением нельзя не согласиться, но решение этой задачи не должно осуществляться в ущерб качеству отправления правосудия. Ведь с каждым годом количество гражданских дел, поступающих в суды, растёт. Люди всё чаще отстаивают свои права в судебных инстанциях. И это налагает повышенную ответственность на служителей Фемиды.

Председатель Совета судей РФ Юрий Сидоренко в своём выступлении обратил внимание на необходимость законодательного изменения сроков рассмотрения гражданских дел в сторону увеличения их обоснованности. Сейчас эти сроки разумными, по мнению судей, назвать нельзя. С таким предложением Верховный суд РФ уже обращался в Госдуму, однако оно не было поддержано. В настоящее время на рассмотрении парламентариев находится аналогичное предложение.

Практически все выступающие на съезде затрагивали тему прозрачности работы судебной системы. В самом деле, прессу не зря называют четвёртой властью – её влияние на общественное мнение трудно пере-оценить. И если мы хотим добиться повышения авторитета судебной власти, без укрепления связей со СМИ не обойтись. В Иркутской области для выполнения этой задачи в управлении Судебного департамента создана объединённая пресс-служба. Некоторые суды, не имея соответствующей штатной единицы, возлагают обязанности пресс-секретаря на одного из работников аппарата. О том, насколько активизирована эта работа в последний год, свидетельствует статистика: если в прошлом году о деятельности судов общей юрисдикции Приангарья в средствах массовой информации было опубликовано около 200 выступлений, то в этом году эта цифра перевалила уже за 800.

Вообще, тема повышения доверия граждан к судебным органам была на съезде основополагающей. При этом и президент России, и председатели высших судов в своих выступлениях делали основной акцент на качестве профессиональной подготовки судейского корпуса. Как сказал Дмитрий Медведев, большинство служителей Фемиды соответствуют своему высокому статусу, тем не менее нередки случаи досрочного прекращения полномочий судей по основаниям, не совместимым с пребыванием в этой должности.

Обсуждалась даже необходимость создания единого органа, который бы занимался вопросами дисциплинарной ответственности судей. Мне кажется, такая идея заслуживает одобрения. Однако считаю целесообразным при создании подобного органа включать в его состав только действующих судей. Принципиальности коллег вполне можно доверять – об этом свидетельствует, например, опыт работы комиссии по этике, созданной Советом судей Иркутской области два года назад. За это время комиссией было рассмотрено 27 жалоб граждан на нарушения норм судейской этики. Полномочия двух судей после проверки указанных в заявлениях фактов были прекращены.

На съезде обсуждался также вопрос о целесообразности трёхлетнего срока назначения судьи. На мой взгляд, сохранение такого срока необходимо, однако процедуру продления полномочий судей следует упростить, ограничившись лишь соответствующим решением квалификационной коллегии. Полагаю, что такой порядок оградит наше сообщество от случайных людей и позволит обеспечить более качественный состав судейского корпуса. Этому будет способствовать ещё одна предложенная мера: о дифференциации выплат судьям за квалификационные классы, чтобы у них была мотивация к повышению качества правосудия.

Думаю, делегаты съезда надолго сохранят в памяти позитивные впечатления о работе высшего органа судейского сообщества страны. Хочется надеяться, что предложения, одобренные этим съездом, будут претворены в жизнь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер