издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Главное – не стоять на месте»

  • Автор: Николай КУЛИК, председатель Октябрьского суда г. Иркутска, член президиума Совета судей России

У меня, да, я думаю, и у большинства делегатов, осталось чувство удовлетворения тем, что главные болевые точки, проблемы, которые больше всего заботят сегодня представителей судебной власти, стали на съезде не просто предметом обсуждения, так сказать, говорильни. Мы получили от президента России заверения, что эти проблемы будут решаться. Даже несмотря на то, что являются в большинстве своём финансовоёмкими и затруднительными во время экономического кризиса.

Вообще все мы ожидали выступления президента с волнением: как отразится кризисная ситуация в стране на перспективах развития судебной системы? И почувствовали большое облегчение, когда Дмитрий Медведев заверил, что суды будут финансироваться как положено. «Судебная система не должна быть бедной, – заявил президент, – иначе бедствие наступит в правосудии».

Я уверен, что решение многих проблем, которое раньше тормозилось, получит теперь ускорение. Это уже происходит: в считанные дни после съезда парламентарии приняли закон об открытости третьей власти, а президент страны внёс в Госдуму проект, направленный на сокращение сроков судопроизводства. Можно надеяться, что и другие проблемы судейского сообщества будут решаться также без проволочек. Среди них – повышение материального обеспечения работников аппарата судов, от деятельности которых во многом зависят эффективность и качество правосудия.

На съезде рассматривались актуальные вопросы не только процессуального и материального, но и правового характера. Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заострил внимание на проблеме единства правоприменительной практики. За последние годы действительно не было ни одного совместного пленума высших судов России. Отсутствие взаимодействия приводит к тому, что у судов общей юрисдикции и арбитражных нет единообразия практики. Выступающие на съезде затронули немало тем, требующих координации усилий самих служителей Фемиды.

Я присутствовал на всех семи Всероссийских съездах судей – сначала как приглашённый, поскольку занимал должность начальника управления юстиции области, затем – в качестве делегата. И могу засвидетельствовать: судебная реформа в стране движется. Ну а проблемы в судебной системе будут, наверное, всегда. Главное – не стоять на месте, идти вперёд.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер