издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И всё-таки Мелба...

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона

Первые плодовые деревья нашего сада дали урожай как-то неожиданно для нас. Большая занятость на основной работе, частые командировки, переустройство участка (устройство террас-платформ при большом уклоне), строительство теплиц, парников, дома оставляли время только на дежурные работы по уходу за овощами. И вдруг – цветение и плоды, сначала только для пробы, а затем – ежегодное плодоношение. Начался поиск новых сортов, с лучшими вкусовыми качествами, более крупными. Ежегодно удавалось посадить 1-3 новых саженца, и каждый год вступали в плодоношение всё новые и новые сорта. К тому времени уже работали теплицы, засветился окнами дом, и Пётр Иович сам начал прививать черенки сортовых полукультурок и крупноплодных яблонь, создавать деревья-сады. Прививал у себя, у соседей, а в Присаянье сотворил на новом месте сад по схеме посадок 3х3 из груш, яблонь, слив, вишни, малины, смородины, абрикоса. Сейчас всё давно плодоносит.

[/dme:i]

К чему я это рассказываю? Чтобы на своём опыте убедить начинающих садоводов не тянуть с посадками, не ждать, когда придёт собственный опыт. Он обязательно появится. Стоит лишь вам вместе со своими зелёными друзьями пережить суровую зиму, холодную весну, возвратные заморозки на цветущий сад, провести бессонную ночь, поддерживая костёр-дымление, – и вы заболеете садом. Будете учиться. А учиться есть где. Наш клуб проводит курсы для начинающих садоводов, где вам дадут основы агротехники.

Нами было испытано более 30 сортов полукультурок, три ранетки, семь крупноплодных яблонь, выращиваемых в стланцевой форме. Все яблоки, конечно, вкусные и полезные. А каждое яблоко, съеденное утром, отдаляет поход к врачу – это уже доказано. Кому-то нравятся сладкие плоды, кому-то – кисло-сладкие, но то, что они у нас есть, – здорово!

Когда же заплодоносила Мелба, стало понятно, почему именно её сделали эталоном вкуса. На самом деле ничего вкуснее до сих пор не доводилось отведать, разве что яблоки из детства. Хранилась Мелба в холодильнике нынче до 22 ноября.

[/dme:i]

Затем в 2003 году заплодоносило Брусничное – яблонька, также выращенная в стелющейся форме, только с плодами осеннего срока созревания. Вкус яблок букетный, плоды сочные, плотные, созревают в середине сентября, съедаются почти сразу, так что сроки хранения не выяснены.

На третий год заплодоносила и яблонька Юнга. Вкус первых яблок был нейтральным, вес 60-80 граммов. Появилась идея перепривить Юнгу на Мелбу, что я и сделала в мае 2008 года. Юнга обиделась, напряглась и выдала около пяти килограммов очень вкусных плодов весом 60–120 г. А зимует она без укрытия.

Слабо плодоносит Ковровое, не торопятся с выдачей своих плодов Медуница и Московская грушовка.

Ради справедливости стоит сказать, что уход за ними в последние три года был минимальным, особенно обрезка. Лет десять назад в нашем саду побывал Юлий Карлович Кучер. Посмотрев на Мелбу, он сказал: если хотите, чтобы она обильно плодоносила, не скупитесь на обрезку. Мы не то что скупились, просто жалели делать жёсткую обрезку, тем более что урожай её нас вполне устраивал. Нынче мне пришлось это сделать, и яблоня отреагировала. Каждая оставшаяся веточка была в цвету, а яблоки выросли крупными (120–200 г), все на солнце, поэтому и с ярким румянцем. Была возможность не только угостить покупателей саженцев, но и показать в натуре, что такое яблоня Мелба в стелющейся форме.

[/dme:i]

Многих садоводов пугает сложность агротехники выращивания стелющихся форм яблонь, изначально большие площади, отведённые под них. Уже более 15 лет наша Мелба занимает площадь 3х3 м, не даёт тени на соседние участки, самое суровое время года находится под укрытием, в мае-июне при цветении и угрозе заморозка тоже может быть укрыта лутрасилом. Зима 2000-2001 годов унесла сразу четыре взрослых полукультурки, а Мелба и Брусничное сохранились. Стланцевая форма – это надёжно. Гарантирована сохранность дерева в каждой зоне. Есть намерение заменить штамбовые сорта на стелющиеся, особенно в Присаянье, тем более что крупноплодных сортов яблонь у наших садоводов появилось много и есть у кого взять черенки. Основной сбор Мелбы поначалу хранится в бане, там холоднее. И надолго сохраняется запах настоящих яблок. Это всё-таки Мелба!

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер