издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Звёздный час Елены Ивановой

  • Автор: Наталья АСТАХОВА, корреспондент тулунской газеты «Компас ТВ»

Тулун, Тулунский район… Типичная российская глубинка. Со своими традициями, своими знаменитостями, только проблемы неухоженности, нехватки бюджетных денег на ремонт дорог, строительство жилья и прочее, и прочее – всё те же, что и везде. Начнёшь расспрашивать старожилов, чем славится их земля, обязательно вспомнят Тулунский стекольный завод, знаменитую когда-то своими уникальными для Сибири семенами картофеля, пшеницы и ячменя Тулунскую селекционную станцию, колхоз «Парижская коммуна», бывшее хозяйство Героя Социалистического Труда Николая Тимофеевича Романкевича… А вот те трудные послевоенные времена, когда посыпались на тулунских хлеборобов Звёзды Героев Социалистического Труда, уже забыты, ушли в далёкую историю.

… Ещё не успели хлеборобы перейти на мирные ритмы труда, ещё от зари до зари на полях гудела старая, изношенная до предела техника и механизаторы сутками не уходили с полевых станов. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» сменился призывами партии к скорейшему восстановлению разрушенного хозяйства. И выполнение планов поставок хлеба государству, как и в войну, приравнивалось к исполнению приказов командования к наступлению.

К первым сведениям о присвоении звания Героев Социалистического Труда земледельцам семеноводческого совхоза «Сибиряк» тулунчане отнеслись с недоверием. Но вот весной 1948 года пришло официальное сообщение: «В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1947 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственной продукции в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»… И далее десять фамилий: директор совхоза М.Н. Караваев, управляющий отделением А.А. Федюков, старший агроном К.П. Беляев, старший механик М.А. Серебренников, бригадиры Н.А. Жаров, В.М. Захаров и А.С. Степанюк, звеньевые П.Е. Таракановский, Е.К. Крысько и Е.С. Иванова. Сразу десять героев! Такого в истории нашей области ни до, ни после не случалось ни разу.

А среди героев – одна женщина, совсем девчонка. Ей тогда было 25 лет. И Ленка Иванова враз стала для всех Еленой Семёновной.

…Мы встретились с ней в эти предъюбилейные дни у неё дома, в небольшой квартирке в посёлке Железнодорожников, чтобы поговорить о тех звёздных днях, вспомнить трудовые будни, её товарищей-героев.

Елена Семёновна о тех днях рассказывает без всяких прикрас, как будто это награждение, эта как с неба упавшая слава случились не с ней, а с кем-то другим.

– Михаил Николаевич Караваев, наш директор, дал мне задание вспахать, засеять и убрать десять гектаров земли. Я ведь и трактористом работала, и комбайнёром. Помню, когда убирала урожай, тихонько так ездила. Рожь высокая была, соломы много. Уже потом мне Караваев сказал, что я почти по 31 центнеру зерна с гектара получила. Это был хороший результат.

А награждали нас прямо в совхозе, на полях во время работы. Мы почти все трактористами были. Все чумазые, в машинном масле. А нам руки пожимают, поздравляют. Солидный такой начальник из областного центра, что Звёзды Героев нам вручал, даже сразу и не поверил, что я, такая маленькая девчонка, столько хлеба вырастила…

Елена Семёновна пришла работать в совхоз «Сибиряк» в 1937 году. Сначала её поставили на сушку зерна, потом поваром – готовила и развозила обеды на поля. А когда в начале войны её не взяли на фронт, упросила отправить на механизаторские курсы в Балаганск. На всю жизнь остались в памяти те три зимних месяца полуголодной ученической жизни.

– Приехали оттуда до того худые – одни носы торчали. Страшно было смотреть. А весной уже пахать стали. Теорию выучили, а техника-то – она требует уважения и понимания. Бывало, не сразу могла найти неисправность в тракторе, если остановится вдруг. Поплачешь, побьёшься, повозишься  – и всё же пустишь мотор. Потом в Заларях на комбайнёра выучилась.

А вообще всю работу делали, без разбора – мужик или баба. Пахали, сеяли, кули таскали – всего хватало. В уборочную прямо в поле спали, комбинезоны сутками не снимали. Пшеницу напарю, нажарю, вот и еда. Растила хлеб, людей кормила, с голоду не давала умереть – это было моё главное дело…

Стаж работы Елены Семёновны в совхозе «Сибиряк» 27 лет. Пахала и сеяла на всех совхозных полях. Невысокая, шустрая, трудолюбивая, она всю себя отдавала работе. Трудилась честно, не жалуясь, и гордилась, да и сейчас гордится, что её труд хлебороба самый почётный и нужный людям.

В 1948 году, уже после получения высокого звания, она вышла замуж за фронтовика, инвалида войны Алексея Дмитриевича Домницкого. Ещё до войны он работал трактористом в их совхозе. Она его ждала всю войну, хотя не раз её сватали за уважаемых в совхозе мужчин.

– На фронте он всё переживал, дождусь ли я его, – смеётся Елена Семёновна. – А перед свадьбой пообещал, что никогда не обидит меня. И слово своё сдержал.

36 лет они прожили душа в душу. Вырастили двоих детей. Елена Семёновна с любовью и уважением говорит о муже – никогда не курил, не пил и гулянок не любил.

– Жили мы небогато, но дружно. Зачем оно, это богатство? Оно только портит людей. Главное для нас было – работать, детей растить, людям помогать.

У Елены Семёновны четверо внуков и четверо правнуков. Живут вдалеке от неё.

– А дети у меня хорошие. Часто приезжают, к себе зовут. Да не хочу я никуда от своих полей, от родных могил. Годы мои большие. Не думала, что столько проживу. Здесь и умру. И пусть меня рядом с мужем похоронят.

В глазах Елены Семёновны слёзы от нахлынувших воспоминаний о том времени, когда в благодарность за выращенный и собранный ею хлеб ей целовали руки. Но не будем о грустном, Елена Семёновна. Ваша жизнь, ваш опыт, трудолюбие и доброта к людям ещё послужат молодому поколению.

После совхоза она работала на железной дороге на самых рядовых должностях – аккумуляторщицей, потом кочегаром. Ушла на пенсию в 58 лет. С тех пор живёт тихо, незаметно и скромно. Иногда её одну, а то и вместе с Валентиной Фёдоровной Налимовой, тоже Героем Социалистического Труда, бывшим строителем-дорожником, городской совет ветеранов приглашает на разные праздничные мероприятия, на встречи с учащимися аграрного техникума, в школы. Они рассказывают молодой поросли о ветеранах и героях войны и труда, вспоминают далеко уже ушедшие в прошлое молодые годы. И сами молодеют душой.

А в ближайшие дни, Елена Семёновна, ждите гостей. Они придут вас поздравить с юбилейной датой высокого звания Героя Социалистического Труда. Будут добрые слова, будут воспоминания о минувших днях и героических делах людей, имена которых составляют венок славы земли тулунской. Вы теперь единственная представительница десяти Героев Социалистического Труда совхоза «Сибиряк».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры