издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Персона декабря: Нина Чекотова

Персоной декабря мы выбрали председателя комитета по собственности и экономической политике областного парламента

Уходящий год был полон открытий. Пожалуй, самым неожиданным из них на политическом олимпе стала персона Нины Чекотовой. Глава одной из самых успешных региональных компаний – «Фортуны» — решила заявить о себе в большой политике. Заявка оказалась серьёзной: Нина Чекотова не только была избрана депутатом Законодательного Собрания Иркутской области, но и стала председателем комитета по собственности и экономической политике областного парламента, коллеги доверили ей возглавить фракцию ЛДПР. Нина Чекотова считает уходящий год результативным, потому что удалось решить все поставленные задачи.

За два с половиной месяца, что Нина Чекотова возглавляет комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, им было принято несколько важных для региона законопроектов. В их числе закон, предоставляющий предприятиям малого и среднего бизнеса преимущественное право на выкуп арендованных ими помещений, которые находятся в государственной или муниципальной собственности; внесение изменений в прогнозный план приватизации областного имущества.

Члены комитета принимали активное участие в работе над законодательной базой для нового субъекта Федерации, который появился в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Именно по этим законам область начнёт жить уже с 1 января 2009 года. Но самым важным Нина Чекотова считает принятие бюджета Иркутской области: «Во время обсуждения главного финансового документа было много прений и споров, но мне приятно, что потом все депутаты пришли к единому мнению. Я ценю то, что работа нашей фракции ЛДПР с представителями других партий была очень конструктивной».

Деятельность либерал-демократов в Иркутской области не ограничится только созданием фракции в Законодательном Собрании. Назначен новый координатор регионального отделения партии, им стал предприниматель Владимир Киреев. ЛДПР открыла в Иркутской области свои приёмные, они появились в Иркутске, Шелехове, Черемхове и уже начали принимать обращения от жителей региона. Одним из самых важных вопросов, который волнуют горожан, стало возможное повышение таможенных пошлин на подержанные иномарки. У регионального отделения ЛДПР есть своё мнение на этот счёт. «Пошлины могут быть повышены, но только в случае предоставления потребителю товаров аналогичного качества и цены отечественного производства», – считает Нина Чекотова.

Она готова к тому, что отныне её имя будет связано в основном с политикой, ведь  возглавила комитет на освобождённой основе, а значит, больше не может управлять группой компаний «Фортуна». Однако о своём решении она не жалеет. «Команда, которая сейчас управляет предприятием, – молодая, амбициозная, профессиональная. Я за «Фортуну» спокойна», – утверждает наша собеседница. К тому же найти общий язык с коллегами-депутатами Нине Чекотовой удалось довольно легко: «Если говорить о нашем комитете, то в нём собрались настоящие профессионалы, работать с которыми приятно. За эти несколько месяцев я поняла, что в политике, как и в бизнесе, самое важное – работать и помнить, что учиться никогда не поздно».

Сама же наша собеседница привыкла работать по 16–18 часов каждый день и утверждает, что секрет её работоспособности прост –  чем больше дел, чем интереснее и насыщеннее жизнь, тем больше у нее сил: «Семья, наверное, от такого ритма моей жизни страдает, но не показывает вида. Близкие меня всегда поддерживают. Утром провожают с грустью, вечером встречают с радостью». Даже в отпуске Нина Чекотова не может забыть о делах. Последний раз позволила себе отдохнуть несколько дней в Каннах, где на выставке проводила презентацию инвестиционных проектов «Фортуны». На вопрос «Какие у вас планы на нынешние новогодние праздники?» отвечает просто: «Отоспаться».

В 2009 году Законодательному Собранию и правительству Иркутской области предстоит решать важные задачи. Уже сейчас парламентарии и чиновники думают о том, как увеличить доходы консолидированного бюджета, получившего название «сохраняющего». Своё видение есть у членов комитета по собственности и экономической политике. Они предлагают провести ревизию имущественного комплекса, разработать меры поддержки малого и среднего бизнеса и пересмотреть налоговые льготы, которые предоставляются вертикально интегрированным компаниям. Говоря о том, как из кризиса с наименьшими потерями могут выйти регион и страна в целом, Нина Чекотова отметила, что многое зависит от мер, предпринимаемых в федеральном центре. Наша собеседница надеется, что страна сможет выйти из кризиса без серьёзных последствий. А предстоящий год и для Иркутской области, и для России будет лучше предыдущего.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер