издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мечта сбывается

С детства у меня была мечта – встретить Новый год или Рождество под настоящей ёлкой, в настоящем зимнем лесу. А что, каждый имеет право на свою мечту, даже глупую. Иногда под Новый год она сбывается. В роли доброго Дедушки Мороза выступил мой муж. Он откупил номер в загородном пансионате и в самый сочельник повёз меня в зимний лес – исполнять мечту.

Чтобы мы ни о чём не беспокоились, турфирма предоставила транспорт.  Им оказался побитый дорогами и временем «пазик». Он мне сразу не понравился. Всё-таки ехать довольно  далеко, часа четыре. Ну, сели, поехали. Холодно – жуть. За «бортом» минус тридцать семь. В салоне тоже не слишком тепло, отовсюду дует. Стёкла покрылись толстым слоем инея, ничегошеньки не видно вокруг. Через час езды я разулась, подтянула  коленки к животу, закуталась в  шубу изо всех сил и так замерла. Стала экономить энергию, чтобы вся она шла на поддержание нормальной температуры в собственном теле. Мужу было хуже – он не мог подтянуть колени к животу и укутаться в шубу. Во-первых, слишком большой и с коленями на сиденье не влезет, во-вторых, у него шуба короткая.

Из состояния энергосбережения и жалости к мужу меня вывело оживление в среде водителей. С самого начала я думала: зачем водителей два? Один вёл автобус, другой сидел рядом. Теперь я поняла, зачем нужен второй. И оценила. Парень порылся под сиденьем,  вынул оттуда … паяльную лампу, включил её и стал оттаивать лобовое стекло. Оно тоже поросло инеем настолько, что «рулевой» перестал видеть дорогу. С паяльной лампой в салоне стало как-то уютнее и верить в будущее было уже проще.

Так мы и ехали. Один водитель вёл автобус, героически преодолевая морозные пространства, другой оттаивал стекло. Можно сказать, освещал путь. Стемнело. И тут автобус вдруг остановился – заглох движок. Сначала в салоне стало очень тихо. На осознание случившегося  пассажирам потребовалось несколько секунд. Потом тишина взорвалась криками. Я бы даже сказала, воем: «Не-е-т!». Пассажиры сразу стали как одна дружная семья. Женщины даже призывали: пойдёмте на трассу, перекроем её и не пустим ни одну машину, пока нас не заберут. Короче, положение казалось экстремальным, нужен был такой же нестандартный выход.

Я продышала маленькую дырочку в стекле, только для одного глаза. Ничего нового – заваленные снегом ёлочки-сосёночки, пустая трасса, ни одного огонька кругом. И тут я увидела её – настоящую Рождественскую Звезду. Она была очень яркая и удивительно близкая. Ну вот, мечта сбылась. Встретила Рождество в лесу, почти под ёлкой.

Думаю, шофёры починили двигатель только усилием воли. Причём воли одного человека могло и не хватить.

В общем, ночью мы всё-таки доехали до своего пансионата и безвылазно просидели там целую неделю. Пансионат был похож на деревянный резной теремок из сказки. Жаль, печки там не было. Лыжные костюмы так и не пригодились. Мороз стоял жуткий – ниже минус сорока. По утрам муж отдалбливал лёд в бачке нашего шикарного санузла. Потому что за ночь всё промерзало  насквозь. И ещё муж бегал по морозу  за  огромными шоколадными пряниками до ближайшего магазина. Таких вкусных пряников я больше не ела никогда. Может быть, потому что те были с мороза. Но вот о всяких глупых мечтах я мужу больше не говорю. Вдруг опять решит исполнить.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер