издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Папина обувь

Новогодняя история… Что интересного может рассказать человек абсолютно недомашний (мама всю жизнь сокрушается: «Домовой тебя дома не держит!»), но своими домашними традиционно «загоняемый» в предновогодний вечер домой, за стол, к ёлке и телевизору, потому что, видите ли, «Новый год – семейный праздник»? Вот так и провожу из года в год этот праздник в кругу семьи, объедаясь домашними блюдами (которые готовлю не сама) и телепередачами. Опровергая, кстати, вековую мудрость: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь».

Лишь один Новый год вспоминаю со смехом, когда мой муж Владимир Мазуров, тогда корреспондент «Восточки», стал на вечер Дедом Морозом для детей востсибправдовцев. Снегурочкой была наша коллега Людмила Бегагоина. Надели костюмы, взятые в театре под честное слово, Люда щедро накрасила своей губнушкой щёки дедушки («А то ты бледный!»), и поехали по детям. Наша 5-летняя дочка Света впервые увидела настоящих Деда Мороза и Снегурочку. Как большинство детей, немного струхнула, но честно стала рассказывать выученные накануне стихи. Правда, опустив от страха глаза вниз. Заработала подарок. А когда сказочные гости уехали, дочка спросила: «А почему у Дедушки Мороза папины ботинки?». Папу в гриме и костюме она не узнала, а вот ботинки! С тех пор этот вопрос в нашей семье стал притчей во языцех. Помнит историю и Людмила Бегагоина.

На днях я попросила знаменитого петербургского писателя-сатирика Семёна Альтова рассказать читателям «ВСП» какую-нибудь свою новогоднюю историю. Вот она.

«Жигули» вы мои, «Жигули»!..

– Абсолютная быль! Советский Союз. У меня «Жигули». Если кто помнит, были проблемы с бензином: надо было стоять в длинных очередях или иметь чуть ли не интимные связи с заправщицами, чтобы его достать. У меня были на Васильевском острове две заправщицы, которым я оставлял в кустах пустые канистры, они их заполняли. Так маскировались! К праздникам я делал им подарки. И вот 31 декабря того советского года. В 10 часов вечера я абсолютно готов идти в гости, а жена, естественно, только начинает приводить себя в порядок. «Пока ты собираешься, – говорю ей, – поеду поздравлю девушек». 

Приезжаю. Белый снег. Тишина, посетителей нет, все по домам. Дарю подарки – шампанское, шоколадки. И вдруг вижу в окно, как в замедленной съёмке: подъезжает бензовоз, медленно движется задом, едет на мои «Жигули». Я выскакиваю прямо в костюме (смокинг, бабочка), бегу – надо спасать машину! Прикрываю её собой и отталкиваю своим задом бензовоз. Он затормозил, водитель выскочил, мы начали поливать друг друга матом. Наконец вроде успокоились. Главное – машина цела! Приезжаю домой, рассказываю жене, она говорит: «Ну-ка повернись. Да-а, тебе карнавальная маска не нужна». В состоянии аффекта я даже не заметил, что у меня брюки до трусов протёрты. Такая «маска» у меня была сзади. Но «Жигули» свои в новогоднюю ночь я защитил. Мораль: едет «танк» на твою собственность – тут же кидаешься закрывать её грудью или другой частью тела.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер