издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Душа болит за мой посёлок

  • Автор: Елена НЕФЁДОВА, редактор «Классной газеты», пос. Мишелёвка Усольского района

Я учусь в девятом классе и, конечно же, думаю о будущей профессии. К сожалению, в наше время выпускники вынуждены поступать в те учебные заведения, где им позволяет учиться материальное положение родителей. Но ведь это неправильно! А если подросток увлекается химией, биологией и хочет стать медиком, но родители не в силах оплачивать его обучение в вузе? Что ему остаётся? Он поступает уже всё равно куда, лишь бы приобрести профессию.

А ведь, может быть, из него получился бы прекрасный доктор!

Я часто думаю об этом и стараюсь сделать всё возможное, чтобы уже сейчас заложить фундамент моей будущей жизни. Ближайшая цель для меня – успешно окончить школу и самостоятельно поступить в вуз, ведь родители не смогут оплачивать мою учёбу. Проснувшись утром, пишу себе план на день, каждая моя минутка занята. На уроках стараюсь получить максимум знаний: если я сама не буду прокладывать себе дорогу, никто за меня этого не сделает.

Жизнь меня захватывает, хочется успеть везде и всюду. Мой любимый урок – обществознание, на нём я могу высказать всё, что думаю, чувствую. Занимаясь в школьном пресс- центре, получаю возможность знакомиться с интересными, умными, образованными людьми, бывать на различных конференциях, конкурсах, и это тоже учёба. Детская школа искусств – первая ступенька, которая дала мне музыкальное образование. Окончив её, я поняла, что умение что- либо делать – настоящее счастье.

Моя особая любовь – сцена. Здесь я как в своей стихии – неважно, пою или танцую, читаю стихи или играю в КВН. Клуб «Алые паруса» – ещё один мой дом, где мы учимся общаться, дружить, думать. В вокально- инструментальном ансамбле «Ритм» я учусь играть на гитаре, пою песни собственного сочинения. Перемены, во время которых работает школьное радио, любят все ученики. Здесь я рассказываю о достижениях ребят, победах, поражениях, и мы вместе обсуждаем то, что важно для каждого из нас. Лёгкая атлетика позволяет мне почувствовать себя сильной. Она учит защищать себя не только физически, но и морально. Но самое главное – у меня много друзей, которые никогда не бросят в беде.

Я уверена: всё, чему я научусь сейчас, в юности, обязательно мне пригодится в будущем.

…В свободное время я люблю бродить по родным, с детства знакомым улицам посёлка, и порою на глаза наворачиваются слёзы. Пытаюсь понять: почему всё так, почему одни живут, имея всё, что нужно, и даже больше, а другие вынуждены мечтать просто о свежем хлебе?

Одинокие лавочки, на которых когда- то сидели ребята и обещали, выучившись, вернуться, чтобы сделать посёлок лучше. Где вы, ребята? Сейчас на этих лавочках сидят только старушки – в ожидании, что их дети и внуки наведаются из города в родной дом на праздник или выходной… Частные магазины, в которых наши родители за гроши работают на предпринимателей… Использованные шприцы и банки из-под пива в грязных подъездах… Мусор на берегах реки и пруда, пни срубленных деревьев в лесу, тесно обступившем посёлок… Лишившиеся работы и спивающиеся от безысходности люди – до них давно уже никому нет дела…

Невесёлая картина, правда? Очень хочется что- то сделать, чтобы она стала другой! Я пока ещё не знаю точно, что именно, но уверена: от нас, школьников, зависит многое. Ведь очень скоро мы станем взрослыми, и тогда уже нам придётся решать, смогут ли ребята получать то образование, к которому лежит душа, будут ли люди иметь возможность достойно жить, есть свежий хлеб, купаться в чистой речке, гулять по цветущему лесу, смотреть на счастливых  растущих ребятишек… Так что учиться брать на себя ответственность нам надо уже сейчас.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер