издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Скаут однажды – скаут навсегда

  • Автор: Наталья ТИМОФЕЕВА

Надолго запомнятся нынешние зимние каникулы 130 школьникам из Иркутска и Ангарска: несколько дней провели они в скаутском лагере, который работал на базе отдыха Ангарского электрохимического комбината. Организовали его педагоги-энтузиасты из Иркутской городской общественной организации «Байкальский скаут».

Сезон был коротким – всего несколько дней, но очень насыщенным. Дети вдоволь набегались и накатались – с гор, на коньках, на лыжах. Однако развлечения – не единственное, для чего съехались ребята в этот лагерь. Скауты – народ серьёзный, они используют каждую минутку, чтобы научиться чему-то новому, обрести полезные навыки. Ведь один из главных принципов их жизни – хорошее дело каждый день.

– В основе скаутского движения лежат очень разумные идеи, которые были заложены ещё в начале прошлого века, когда движение зародилось, – говорит Елизавета Александровна Гордеева, директор Иркутской городской организации «Байкальский скаут». – Это всем понятные принципы: люби свою Родину и родителей, помогай ближнему, будь трудолюбив, настойчив и скромен, никогда не падай духом и другие. Скауты много работают над собой, чтобы стать крепкими, здоровыми, чтобы справиться с любыми жизненными трудностями. Они должны быть способны выжить в самых неожиданных условиях. Всему этому их обучают педагоги в таких вот лагерях. Так что программа занятий у нас очень плотная.

А во время занятий и отдыха незаметно рождается дружба. Не случайно поэтому, когда пришло время расставаться и зазвучали берущие за душу скаутские песни, у некоторых на глазах появились слёзы. Впрочем, расстраиваться не стоит. По словам Елизаветы Александровны, во время весенних каникул самые активные из иркутских скаутов встретятся вновь – пора готовиться к летнему сезону. В июне начнётся скаутское лето, и отряды будут работать до середины августа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер