издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выход есть всегда

  • Автор: Софья ДУРЫНИНА, 11 класс, г. Иркутск

Я взяла ручку и тетрадь, чтобы написать несколько обычных статей и эссе по русскому, у меня не было времени для лирических отступлений. Но шум у соседей сверху – уже привычный, но всегда такой безнадёжный, нагоняющий тоску и слёзы, – остановил меня. И я решила наконец написать об этой странной жизни «наверху».

…Вот опять этот шум: что- то падает, кто- то плачет, и голос, слишком громкий, истеричный: «Я не могу! Я болен! Что, тебе сложно, что ли?.. Дай мне денег! Это лекарство!!! А- а- а- а- а!!!».

Он всегда вопит одно и то же. Вот уже, наверное, лет пять- шесть.

И почему так случилось? Любимый ребёнок в благополучной семье, Вова (имя изменено) рос болезненным, скучающим, равнодушным ко всему в жизни. Может, это равнодушие как раз и было вызвано тем, что над ним все «тряслись», когда его одолевал какой- нибудь очередной вирус. Тем не менее в школе он учился без особого энтузиазма (хотя закончил довольно престижный лицей), начал курить, выпивать. Затем его исключили из университета.

А потом – это. Теперь ему что- то около двадцати шести, но он ничего не делает, нигде не работает, выходит из дома разве что погулять с собакой, а в основном просто слоняется где- то с совершенно бессмысленным видом. Никакой цели в жизни. Никакого будущего.

Его мать, всегда выглядевшая моложавой, осунулась, состарилась – сколько слёз, наверное, скопилось в её невыспавшихся глазах. Ведь матери никогда не отвергнут своих детей, какими бы они ни были.

Зачем я всё это написала?

Представьте себе ситуацию: вас исключили из университета, вас бросил(а) парень/девушка. Что делать? Пожалуйста, не говорите: «Коноплю курить».

Настоящая безысходность бывает только у самоубийцы за секунду до смерти. Выход всегда есть. Но это – не выход.

Я не читаю мораль и не говорю банальности. Просто я очень вас всех люблю.

P. S. Когда показывают по телевизору очередную рекламу типа «Прибайкалье против наркотиков» – не задумываешься. Кажется, это всё где- то далеко и никогда не коснётся такого умного благополучного ТЕБЯ. Но когда изо дня в день слышишь, как в квартире наверху происходит ломка, начинаешь рассуждать совсем по- другому.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер