издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Управление пультом и голосом

Около 60 млн. рублей будет выделено из бюджета Иркутска на приобретение медицинского оборудования для учреждений здравоохранения областного центра в 2009 году. За последние два года на эту статью расходов из городской казны выделили 200 млн. рублей. «Создан хороший задел на будущее», — уверена начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению Ирина Губанова. 27 января она побывала в Ивано-Матрёнинской больнице, где с начала года проводятся исследования и операции при помощи уникального эндоскопического оборудования.

Новое эндоскопическое оборудование стоимостью почти 20 млн. рублей поступило в Ивано-Матрёнинскую больницу ещё в конце 2008 года. Но использовать его для исследований и операций стали в начале года нынешнего. Специалистам потребовалось определённое время для наладки и проверки работы оборудования. Сейчас в больнице порядка 40% операций проводятся с помощью эндоскопии. У таких операций целый ряд преимуществ по сравнению с полостными: малая травматичность и уменьшение послеоперационной боли за счёт малой длины разреза. Пациент быстрее восстанавливается после оперативного вмешательства и меньше времени проводит в стационаре. Эндоскоп позволяет улучшить и качество операций: изображение передаётся на экран с высоким разрешением, превышающим возможности человеческого глаза.

Часть аппаратов уникальна: так, наружные диаметры двух видеобронхоскопов настолько малы, что позволяют оценить состояние слизистой гортани, трахеи и бронхов даже у новорождённых детей. Новый видеоколоноскоп предназначен для осмотра толстой кишки у детей с заболеваниями кишечника. Два видеогастроскопа  используются для диагностики врождённых и приобретённых заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта как у новорождённых, так и у детей старшего возраста.

В Ивано-Матрёнинской больнице появилось и множество форцептов (инструментов) для оборудования, которые позволяют проводить все манипуляции по биопсии тканей, удалению инородных тел, остановке кровотечений и многое другое. По словам главного врача Ивано-Матрёнинской больницы Владимира Новожилова, ежегодно в биопсии нуждаются до 150 маленьких пациентов лечебного учреждения. Врач-эндоскопист Николай Михайлов рассказал о том, что теперь удалять инородные тела из лёгких детей стало гораздо проще, и продемонстрировал «находки»: косточки от сухофруктов, монетки и даже небольшую пружину. Всё это обычно оказывается в лёгких у детей до трёх лет. Если инородное тело не удалить, обязательно возникнет воспаление, ребёнок может заболеть пневмонией. Ежегодно в больнице проводится до 50 подобных операций.

Гордость Ивано-Матрёнинской больницы — видеоэндохирургический комплекс в отделении хирургии и реанимации новорождённых стоимостью 7,5 млн. рублей. По словам заведующего отделением Юрия Козлова, миниатюрные инструменты комплекса выполнены вручную. Сам комплекс может управляться пультом и голосом. Эта система – пилотный проект и пока является единственной в России. Комплекс позволяет выполнять 60-70% операций на грудной, брюшной полости и головном мозге. Новое оборудование требует подготовленных кадров, в ближайшее время обучение пройдут три специалиста детской больницы. «В бригаде ежедневно должен быть хирург, который владеет технологией эндоскопии», — отметил Владимир Новожилов.

«Последние два года приобретению оборудования для учреждений здравоохранения Иркутска уделялось много внимания. Затраты по этой статье бюджета за два года составили более 200 млн. рублей, — рассказала Ирина Губанова. – Создан хороший задел на будущее». В 2009 году на приобретение оборудования будет направлено 60 млн. рублей, в том числе 20 млн. будет выделено в рамках целевой программы, направленной на улучшение медико-демографической ситуации. В числе получателей денежных средств значится и Ивано-Матрёнинская больница.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер