издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пёс в помощь

  • Автор: Ирина СУХАРЕВА, специалист по связям с общественностью ВСОТ

Во всех оперативных таможнях страны решено создать кинологические службы. Собаки – незаменимые помощники оперативников в поиске наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, оружия, боеприпасов, взрывчатки. А сегодня проблема ввоза на территорию России этих предметов преступлений стоит наиболее остро.

В Восточно-Сибирской оперативной таможне кинологическая служба уже действует, её сотрудники даже оказывают учебно-методическую помощь  коллегам региона. Но одной такой службы оказалось недостаточно. В Иркутске, возле посёлка Урик, будет создан крупный кинологический центр. Он рассчитан на подготовку специалистов таможенных органов всего Сибирского таможенного управления.

Строительство центра профинансировано на 2009 год. Идёт укомплектование кадров. Пока штат сформирован примерно на 70% специалистами с профильным образованием, инструкторами по дрессировке, имеющими опыт проведения соревнований и судейства. До открытия центра все должностные лица должны освоить навыки преподавания. Уже сейчас некоторые сотрудники проходят обучение в Кинологическом центре ФТС России в Москве.

А в обучении четвероногих примут участие эксперты из Чехии и Германии. Собак будут «натаскивать» на поиск взрывчатых, наркотических веществ, оружия, денег в багаже пассажиров, пересекающих государственную границу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное