издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Транспортное следствие

В зоне ответственности Восточно-Сибирского УВД на транспорте около четырёх тысяч километров железных дорог и более пяти тысяч – водных путей, а также девять аэропортов, в том числе три – международные. Все преступления, совершённые в поездах, самолётах, на речных и морских судах, расследуют сотрудники Следственного отдела при Восточно-Сибирском УВДТ, возглавляемого подполковником юстиции Ириной Елизаровой. Об итогах работы подразделения в прошедшем году она рассказала руководителю пресс-службы ВС УВДТ Владиславу Кустову.

В 2008 году в производстве у следователей Восточно-Сибирского УВД на транспорте находилось 2077 уголовных дел, из которых окончено производством 658.

Недавно приговором Свердловского районного суда города Иркутска за совершение тяжких преступлений сроком на три с половиной года условно осуждён 26-летний житель областного центра. Как установлено следствием и судом, молодой человек сначала обманом завладел двумя сотовыми телефонами, принадлежащими студентке одного из иркутских вузов. Через несколько дней он вывез девушку на кладбище, где угрозами и насилием  выманил у неё деньги в сумме пять тысяч рублей. Молодой человек, который положительно характеризовался как на работе, так и дома, оказался двуличным. Таким способом он пытался разорвать надоевшие ему отношения и получить «отступные».

Как правило, подобные преступления являются латентными, то есть скрытыми. Потерпевшие боятся обращаться в милицию, опасаясь расправы. Да и очевидцев таких преступлений, как правило, не бывает. С целью эффективного их раскрытия приказом начальника Восточно-Сибирского УВДТ была создана следственно-оперативная группа, возглавляемая старшим следователем по особо важным делам. Слаженная профессиональная работа группы позволила в полной мере собрать доказательства виновности злоумышленника и направить дело в суд.

Ещё одно интересное дело зарегистрировано на севере Иркутской области. В августе при досмотре почтовых отправлений сотрудники линейного пункта милиции в аэропорту города Бодайбо выявили факт незаконной пересылки драгоценных металлов. Оперативники изъяли тогда золотосодержащий концентрат общим весом 970 граммов. В ходе следствия была проведена химическая экспертиза и установлен чистый вес золота и серебра, превысивший полкилограмма. Вскоре установили подозреваемого в преступлении – он работал мастером на частном предприятии. В течение целой недели он похищал золотосодержащий концентрат, причинив тем самым ущерб на общую сумму свыше трёхсот тысяч рублей. Драгоценные металлы прятал в оборудованном тайнике в лесу. Преступные действия злоумышленника изобличены. Уголовное дело, возбуждённое следователем при ЛОВД на станции Таксимо, направлено в суд.

Любопытно, что в августе 2007 года сотрудники линейного пункта милиции в аэропорту города Бодайбо также пресекли попытку незаконной пересылки драгоценных металлов. Тогда один из старателей решил отправить своему брату 300 граммов золота, предварительно тщательно упаковав его в корпус промышленного электровыключателя.

Более четверти всех регистрируемых Восточно-Сибирским УВДТ преступлений связано с незаконным оборотом наркотиков. В 2008 году в производстве следственного подразделения при ЛОВД в аэропорту города Иркутска находилось многоэпизодное уголовное дело в отношении 25-летнего жителя областного центра – сбытчика гашишного масла. Реализацией наркотиков он занимался в квартире и во дворе своего дома. В ходе расследования оперативники провели несколько контрольных закупов с применением аудио– и видеосъёмки. Следствием возбуждено четыре уголовных дела, которые затем были объединены. В августе подозреваемого в незаконном обороте наркотических средств задержали и избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Во время обыска в квартире арестованного обнаружили и изъяли партию, относящуюся к особо крупному размеру, – около 60 граммов гашишного масла. В настоящее время расследование окончено. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Всего в прошлом году в суд ушло 571 уголовное дело на 782 обвиняемых.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер