издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ушёл на работу и не вернулся

  • Автор: Оксана КОЛГАНОВА, студентка Иркутского госуниверситета

Смерть близкого нельзя оценить в денежном эквиваленте. А когда человек уходит из жизни не по своей вине, что ещё остаётся родственникам, кроме как искать справедливости в лице закона.

Целый год каждое утро Елены Ильиной начиналось с поездки из Порта Байкал в Иркутск. Несмотря на тяжесть свалившегося на неё горя, она не сдавалась, писала во все инстанции заявления и жалобы. После 24 лет счастливой семейной жизни Екатерина потеряла своего супруга Анатолия.

Случилось это совершенно неожиданно. Ноябрьским утром Толя как обычно уехал на работу. Он занимал должность электромеханика на станции Слюдянка. Ему предстояло провести ремонтные работы на участке Кругобайкальской железной дороги. Вечером вместо мужа Елена встретила только его вещи. С работы ей позвонили как ни в чём ни бывало. Сообщили, что с работы Анатолий пошёл домой пешком по рельсам и, видно, по дороге потерялся. Искать работника предложили с утра. Но женщина как чувствовала беду, настояла начать поиск как можно скорее. Время шло на минуты.

После прогона мотовоза по участку ремонтных работ было принято решение, вооружившись фонарями, начать пеший поиск. Своего мужа Елена нашла сама. В 150 метрах от железнодорожного полотна он лежал без сознания на дне колодца, предназначенного для сточных вод. Пара часов сыграла свою роль не в пользу Анатолия. Если бы его нашли раньше, спасение было бы возможно. В половине четвёртого ночи рабочий скончался в машине «скорой помощи», так и не доехав до областной больницы. Смерть наступила в результате травмы головы и шейного отдела позвоночника с кровоизлиянием в головной мозг.

В ходе служебного расследования трагедии был изготовлен фиктивный приказ об отпуске Анатолия – якобы его вообще не было на работе. Задним числом подделана его подпись. Всё делалось для того, чтобы не придавать трагедию огласке. Руководство железной дороги всячески избегало регистрации несчастного случая, повлёкшего смерть на производстве.

Этот год прошёл для Елены словно один сплошной кошмар. Но женщина оказалась сильной. Несмотря на то что врачи выявили у неё затяжную невротическую реакцию на стресс, ей всё же удалось привлечь руководство железной дороги к ответственности.

Вместе с сыном Андреем она пришла защищать свои права в суд. Семья осталась не только без любимого отца и мужа, но и без единственного кормильца. Андрей не мог заменить отца, образование он не закончил – теперь нечем платить за учёбу в колледже. А идти рабочим не может по причине инвалидности с детства.

В ходе судебного заседания была установлена вина ответчика. На месте гибели работника железной дороги не оказалось никаких знаков, предупреждающих об опасности, отсутствовал контроль за соблюдением требований охраны труда. Только после смертельного случая руководство назначило мероприятия по устранению причин несчастья. В том числе был составлен перечень всех опасных искусственных сооружений. Слюдянский районный суд принял решение о компенсации работодателем морального вреда, причинённого несчастным случаем на производстве. В пользу жены и сына погибшего при исполнении трудовых обязанностей работника с ОАО «Российские железные дороги» взыскано по 500 тысяч рублей каждому.

На месте Анатолия мог оказаться любой другой сотрудник – и железная дорога вот так же, как в случае с Ильиным, постаралась бы уладить проблему, выплатив материальную помощь и взяв на себя расходы по ритуальным услугам. Глядишь, всё бы и утряслось. А человека нет. Не каждая супруга набралась бы сил и терпения ходить и стучать в закрытые двери, добиваясь справедливости.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры