издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время нестандартных решений

В понедельник состоялось очередное заседание правительства Иркутской области, на котором обсуждались насущные вопросы. Среди них – нехватка в регионе детских садов, темпы ввода жилья, рост цен на лекарства.

У строительной отрасли не самые радужные перспективы. В прошлом году область планировала подойти к заветному рубежу – ввести один миллион квадратных метров жилья. Не получилось.  По данным министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Руслана Болотова,  в 2008 году было введено порядка 530–540 тысяч квадратов. Это ещё не окончательная цифра, точные данные будут известны во второй половине февраля.

Причиной торможения строительной отрасли стал финансовый кризис. Банки перестали выдавать кредиты участникам строительного рынка, ужесточили условия ипотечного кредитования, так что теперь  не хватает средств довести до конца уже начатое строительство. Однако Руслан Болотов ободрил членов правительства. «Министерство ставит задачу в нынешнем году сохранить объёмы прошлого года. И я думаю, мы справимся», – заявил министр.

Иркутская область уже подала заявки на участие во всех федеральных программах поддержки строительного комплекса. В частности, из Фонда реформирования ЖКХ предполагается получить 2,4 млрд. рублей. Дополнительно область претендует ещё на 400 млн. рублей. Для сравнения: общая сумма финансирования в 2008 году составила 360 млн. рублей. По словам министра, в 2009 году область планирует ввести 600 тысяч квадратных метров жилья.

В прошлом году значительно увеличилась доля жилья, которое население возводило за свой счёт с привлечением банковских кредитов. Индивидуальные застройщики возвели 124,4 тысячи квадратных метров жилья, что составило ни мало ни много 26% от общего объёма ввода жилья. В 19 муниципалитетах частная застройка и вовсе на 100% обеспечила данный показатель.

Рассмотрев проблемы строительной отрасли, члены правительства занялись детскими садами. Точнее их нехваткой. Министр образования Иркутской области Наталья Малявкина привела следующие цифры. В регионе функционируют 967 детских садов. Их питомцами являются 102 тысячи ребятишек, что составляет 61% от всех детей области. В очереди стоят 24,4  тысячи человек.

За последние три года охват детей области детскими садами увеличился на 4%. В основном это достигнуто благодаря открытию новых групп в уже действующих  дошкольных учреждениях. Только в 2007 году были открыты 153 группы. В этом году предполагается открыть ещё 47.

Но спрос на дошкольные учреждения постоянно растёт и  «точечные» меры не в состоянии кардинально решить проблему. В 90-е годы было закрыто 375 садиков, и, конечно, их не заменит никакая «оптимизация» имеющихся резервов.  В качестве «тяжёлой артиллерии» Наталья Малявкина вы-двинула областную целевую программу поддержки и развития учреждений дошкольного образования в Иркутской области на 2009–2014 годы. Объём  её финансирования  составляет 13 млрд. 51 млн. рублей, из которых 57% – средства областного, 30-40% – средства муниципальных бюджетов.

Предполагается, что в ходе её реализации будут построены 77 детских садов на 11,3 тысячи мест и 11 пристроев к имеющимся садам. Запланирована реконструкция 55 учреждений. После реализации всех мероприятий программы в 2014 году 75% детей в Иркутской области смогут посещать детские сады. Конечно, если в полном объёме будут выделены средства на исполнение программы.

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол не удовлетворился такими перспективами решения «детсадовских» проблем. «А сейчас нам что делать? – поинтересовался он у министра образования. – Я бы ещё понял, если бы в результате реализации программы мы решили проблему на 100%, да ещё с запасом». Сергей Сокол предложил подойти к проблеме творчески и поискать нестандартные решения. Достаточно купить газету объявлений, чтобы убедиться, что у нас активно развивается альтернативная отрасль – частные, или домашние детские сады. Правда, не совсем понятно, как и куда она развивается. До сих пор для государства эта территория остаётся terra incognita, и совершенно напрасно. Частный бизнес вполне может подставить государству плечо и взять на себя часть проблем по вопросам дошкольной занятости. Ведь в  трудные времена любая помощь пригодится.

Ещё одной животрепещущей темой стал рост цен на лекарства. За последний месяц он составил 11%.  Министр здравоохранения Иркутской области Юрий Олефир рассказал о том, что  аптечным учреждениям области предложено просчитать возможности по снижению затрат и  применению торговой надбавки на лекарственные средства ниже предельно установленной.

Однако порядок ценообразования на лекарственные средства на территории страны определён постановлением Правительства РФ. В Иркутской области уровень торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения утверждён приказом службы по тарифам Иркутской области. В регионе  установлены дифференцированные торговые надбавки. По данным агентства лекарственного обеспечения Иркутской области,  уровень розничной надбавки в январе 2009 года в аптеках региона составил 27,2%, что не превышает уровня предельно допустимой розничной надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

Юрий Олефир предложил обратиться в Правительство РФ с инициативой при государственной регистрации цен производителей на лекарственные средства, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших, регистрировать предельную отпускную цену на одно наименование лекарственного средства, единую для всех заводов-производителей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры