издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Антикризисная корзина

Накормить народ в тяжёлые кризисные времена региональные власти предложили продуктами по сниженным ценам. Хлеб, молоко и яйца с приставкой «социальные», по разумению чиновников, должны появиться в ассортименте местных производителей. Сами пищевики оптимизма правительства Иркутской области не разделяют: выпуск антикризисных сортов продуктов им пока не по карману, а покупателям – не по вкусу. Желающим сэкономить придётся либо пересесть на диетические продукты более низкой жирности, либо следить за акциями в магазинах.

Сельхозкреатив

Продукты для жителей Иркутской области в январе по сравнению с декабрём прошлого года подорожали на 1,2%, свидетельствует Иркутскстат. Как показал мониторинг управления торговли и координации деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутска, в столице Приангарья продовольствие прибавило в цене сразу 2,4%. Только за последнюю неделю месяца на 1–3 рубля подорожали курица, сливочное масло, сыр, сахар и картофель. Высокие темпы роста стоимости продуктов был зафиксирован ещё по итогам прошлого года. По информации заместителя министра сельского хозяйства Иркутской области Александра Полякова, в 2008 году сельскохозяйственная продукция подорожала на 16%. Почти на треть выросли цены на молоко и овощи. Мясо и яйца прибавили в цене 6% и 17% соответственно.

Подорожание продовольствия заставило региональную власть искать нестандартные способы регулирования цен. «Надо отнестись к этим вопросам креативно», – заметил заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол. Собеседники «Конкурента» припомнили, что восстановить ценовую справедливость стремилась и бывшая администрация области. Губернатор Александр Тишанин особенно активно боролся с вывозом в другие регионы произведённых в Приангарье яиц, в результате чего их стоимость должна была снизиться на 20%. В иркутских магазинах покупатели потом так и спрашивали: «А у вас есть яйца Тишанина?», имея в виду те, что подешевле. На этот раз чиновники предложили быть «креативнее» предприятиям пищёвки. «Принимая во внимание рост безработицы и снижение уровня жизни, производители Иркутской области готовы наладить выпуск социально значимых продуктов по сниженным ценам», – заявил Александр Поляков.

Бутылка кефира, полбатона

Между тем сами производители пока не нашли рецептов таких товаров. Выпускать специальные дешёвые «антикризисные» продукты, по их мнению, бесполезно. Это повлечёт за собой замену ингредиентов, технологии и снижение качества, уверена заместитель генерального директора по экономике и финансам СХАО «Белореченское» Татьяна Пухмахстерова. Предприятия стараются сохранить рецептуру, например, майонеза и не менять яичный порошок на эмульсионный, потому что иркутяне уже привыкли к определённому вкусу, отметил заместитель генерального директора ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Дмитрий Баймашев. По его словам, особых сортов продуктов предприятие производить не собирается, но, к примеру, готовится выпустить молочный напиток полуторапроцентной жирности. «Совсем дешёвый, студенческий. К нему можно взять хлеба и бутербродной колбасы по 80 рублей «Падунского мясокомбината», – считает Баймашев.

Как рассказал генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод» Сергей Каракич, на предприятии готовились к производству «социального» хлеба, однако в итоге передумали. «По составу  получился бы не социальный, а блокадный хлеб, – полагает он. – У нас есть в линейке хлеб с отрубями, который на 1-2 рубля дешевле остальных видов. Но если увеличить в нём долю отрубей, то получится уже не польза для здоровья, а вред». По мнению Каракича, снизить цену на продукт без замены ингредиентов практически невозможно: всё сырье, кроме муки, импортное, поэтому оно продолжает дорожать. Единственным примером выпуска хлеба по более низким ценам остаётся «Социальный» из муки первого сорта и «Социальный ржаной». Эти сорта производились на  ЗАО «Каравай» в 2007 году. Тогда предприятие получило одну тысячу тонн зерна из стабилизационного фонда Иркутской области, рассказала начальник отдела маркетинга ОАО «Каравай» Светлана Сидорова. Впрочем, дотационного сырья хватило только на полгода.

Ценовая оттепель

[/dme:i]

Ожидать острой необходимости в «социальных» продуктах жителям области не придётся ещё как минимум до апреля: региональные производители договорились не поднимать цены на основные продукты в течение первого квартала 2009 года. Однако потом цены уверенно поползут вверх.

«Из-за подорожания импортного сырья на 5–20% мы будем вынуждены повысить стоимость товаров на 5%», – рассказал Сергей Каракич. В «Каравае», «Иркутском масложиркомбинате» и «Белореченском» подтвердили неизбежность роста цен. «Монополии увеличивают расходы на сырьё, транспортировку, охрану и прочее. К примеру, недавно мы получили распоряжение, что ветеринарное свидетельство теперь должно быть с голограммой, а это ещё плюс пять рублей к каждому бланку», – рассказал Дмитрий Баймашев. По словам Каракича, повышение тарифов на электроэнергию тоже скажется на стоимости продовольствия: 13% энергии предприятие покупает на свободном рынке, то есть почти в два раза дороже, чем обычно. Подвели и затраты на топливо, отметила Татьяна Пухмахстерова.

Чтобы хоть как-то удержать цены, пищевики предложили свои антикризисные меры. К примеру, «Каравай» с ноября перешёл на муку собственного производства. Тогда компания приобрела «Усольский комбинат хлебопродуктов», мельница которого ежегодно производит 15 тысяч тонн муки первого сорта и покрывает  потребности «караваевских» хлебозаводов в Ангарске и Шелехове. «Это существенно, ведь в конечной стоимости хлеба стоимость муки занимает до 40%, – отметила Светлана Сидорова. – К тому же, отказавшись от поставок муки первого сорта с Алтая, компания экономит на транспортных расходах».

Сэкономить получается и за счёт технологий. По словам Баймашева, новое оборудование позволяет выпускать продукт за одну смену вместо трёх. Или, например, заменить банки майонеза на более объёмные бидончики. Снизить стоимость молочных продуктов можно и за счёт понижения жирности некоторых товаров, уверена Пухмахстерова. По информации правительства региона, социальными считаются сметана 10-процентной жирности, молоко 1,5-процентной жирности и творог 2,5%.  Кроме того, пищевики намерены удерживать низкие наценки на основные продукты. «На молоко «накрутка» в наших магазинах составляет всего 1-2%, а на более дорогостоящие виды – сырки в глазури и прочие лакомства – 15–20%», – пояснил Баймашев. По информации министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области, договорённости о пониженной цене достигнуты с «Белореченским», «Падунским мясокомбинатом» и «Иркутским масложиркомбинатом», которые реализуют свою продукцию по более низким ценам  через торговую сеть «Янтарь».

Со скидкой на кризис

«Социальные» магазины, по разумению властей, могут сделать продукты доступнее. Впрочем, пока подобные пункты торговли открыты только в некоторых городах региона. По информации министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области, в рамках муниципальной программы «Социальный магазин» в Ангарске работают 60 социально ориентированных отделов, где продаются девять основных товаров: хлеб, соль, яйцо, сахар, подсолнечное масло и другие. В Братске этой же продукцией со скидкой 10% торгуют восемь магазинов. «Также в городе проводится акция «Продуктовая корзина», участвуя в которой можно купить хлеб по 14 рублей», – сообщили в министерстве.

В Иркутске государственных «социальных» магазинов или отделов не существует, сообщил начальник управления торговли и координации деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности города Николай Блинков. «Их создание за счёт муниципалитета – это затратный и не очень эффективный механизм», – отметил он. Так что городским чиновникам в тренде этого года тоже приходится быть изобретательными. Вместе с торговыми сетями власти практикуют выпуск дисконтных карт на скидку в 5–10%. Ближайшие акции ожидаются в конце весны. По мнению Блинкова, сдержать цены может и торговля с лотка. «Если продавать хлеб с машин, то можно оставить только транспортные расходы», – уверен он. Кроме того, чиновники советуют магазинам почаще проводить распродажи продуктов, срок годности которых истекает. «Но речь о товарах в упаковках, а не о салатах и полуфабрикатах», – предупредил Блинков.

Супермаркеты подхватили идею всеобщего «креатива». В конце января в сетях «O’кей» и «Цезарь» действовала 10-процентная скидка на все товары. Сейчас в «Слате» проходит акция «Продовольственная корзина», по которой на 42 вида продукции установлена минимальная надбавка 10–15%. В основном это яйцо, хлеб, крупы, мука, овощи и масло. С 10 февраля сети намерены провести «Счастливый час», когда с 9 до 10 утра скидка на все товары составит 7%. Собеседники «Конкурента» признают, что в этом году придётся следить за скидками и акциями не только, к примеру, на бытовую технику и одежду, но и на продукты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector