издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перестановка по требованию

Принудительная эвакуация автомобилей может возобновиться

Заняться принудительной эвакуацией автомобилей намерены сотрудники правоохранительных органов. С такой инициативой милиция общественной безопасности ГУВД по Иркутской области обратилась в Законодательное Собрание. Если предложение будет одобрено, то неправильно припаркованные автомобили иркутян снова будут отправляться на штрафные площадки.

Освободившись от контроля частных эвакуаторов, на деятельность которых было множество нареканий в прошлом году, иркутские автомобилисты перестали соблюдать правила парковки, констатируют в ГИБДД. Особенно часто происходят нарушения на улицах Урицкого и Карла Маркса. Они превратились в стоянку для хозяев и клиентов расположенных там магазинов, констатирует старший инспектор пресс-службы ГИБДД УВД Андрей Кабанов. «А что мы можем сделать? – говорит он. – Штраф за неправильную парковку триста рублей, которые ни для кого обычно роли не играют, да и его можно выписать только в присутствии владельца автотранспорта. А большинство из нарушителей приезжают на работу к девяти утра и до шести вечера сидят в офисе. Не будет же сотрудник ГИБДД их ждать». Пешеходы возражают, что на той же Урицкого зачастую паркуются люди, приехавшие в милицию. «К тому же если уж инспектор работает, он может заметить машину, которую неправильно паркуют, как только она остановилась», – говорят они.

Однако милиционеры решили действовать более радикальными, нежели штрафы, методами. На днях начальник милиции общественной безопасности (МОБ) ГУВД по Иркутской области Евгений Соловьёв сообщил, что МОБ обратилась в Законодательное Собрание региона с предложением обеспечить милицию ресурсами для эвакуации машин нарушителей. Вопрос приобретения эвакуационной техники для милиции и создания специальных площадок для её хранения будет решён в первом полугодии этого года, пообещал Соловьёв. «Право на транспортировку неправильно припаркованных машин у нас есть, но техники и стоянок нет, – пояснил сотрудник пресс-службы ГУВД Игорь Медведев. – Когда решался вопрос о создании по стране платных служб по эвакуации, милиция тоже предлагала свои услуги, но тендер был проигран, потому что коммерческие структуры обладали собственной материальной базой, а нас ею следовало обеспечить. Сейчас мы хотим предложить свои услуги ещё раз».

Начальник отдела по законодательству об охране здоровья и социальной защите правового управления Законодательного Собрания Иркутской области Галина Аксёнова сообщила «Конкуренту», что предложения от МОБ были  переданы  на рассмотрение главе региона, так как увязаны с финансовыми обязательствами области и требуют внесения изменений в программу «Правопорядок».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector