издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деньги за воду

Пострадавшие от аварии на водоводе в микрорайоне Ново-Ленино начали получать компенсации. По словам директора МУП «Водоканал» Бориса Гальяна, с 10 семьями из 16, признанными пострадавшими, уже заключено соглашение и им выплачены компенсации. Жители пострадавших улиц могут получить деньги, которые будут перечислены на лицевой счёт в банке, или же им будут предоставлены аналогичная утраченной бытовая техника, строительные материалы и овощи.

Авария на водоводе, который снабжает горячей и холодной водой микрорайон Ново-Ленино, произошла в ночь на 20 января. В 1.30 ночи жители обратились в аварийную службу, сообщив, что вода начала подтапливать деревянные жилые дома на улицах Ереванской, Кряжина и Еланской. По словам директора МУП «Водоканал» Бориса Гальяна, при осмотре водовода был обнаружен разрыв длиной 1 метр 20 сантиметров. На месте аварии постоянно работали 60 человек и 20–25 единиц техники, и уже к вечеру повреждённый участок трубы был вырезан и заменён на новый. По заключению экспертизы, причиной аварии стала вмятина на трубе водовода. Прорыву трубы способствовали и дополнительные нагрузки, которые оказывал на неё тяжёлый транспорт.

Сразу после ликвидации аварии представители «Водоканала» оценили нанесённый жителям ущерб в 850 тыс. рублей. Как рассказал на пресс-конференции во вторник Борис Гальян, по прошествии 20 дней эксперты пришли к выводу о том, что эта сумма, скорее всего, не изменится. Пострадавшими считаются жители 16 усадеб. Первоначальные сведения о 25 пострадавших семьях были преувеличены: сначала подсчитали все участки, на территорию которых попала вода. Сейчас подписаны соглашения с 10 семьями, им выплачены компенсации, с остальными ведутся переговоры.

Пострадавшие могут выбрать удобную для себя форму компенсации: деньгами (зачисление на личный лицевой счёт в течение двух дней) или натуральную. В последнем случае им будут предоставлены аналогичная утраченной бытовая техника, строительные материалы… Для одной из семей специалистам «Водоканала» пришлось даже искать 10 томов «Большой советской энциклопедии». От аварии пострадали овощи, которые хранились в подвалах, для жителей подтопленных улиц было куплено пять тонн картофеля, капуста, свёкла, морковь.

По данным на 10 февраля, пострадавшим выплачено 250 тыс. рублей деньгами и 150 тыс. рублей было направлено на покупку строительных материалов, бытовой техники и овощей. Директор «Водоканала» подчеркнул, что ситуация находится на контроле в администрации Иркутска и прокуратуре Свердловского округа областного центра.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер