издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Февральская аномалия

В минувшую субботу жители Иркутска и Шелехова стали свидетелями уникальной погодной аномалии. Впервые за все 122 года инструментальных наблюдений дневная температура воздуха в первой декаде февраля поднялась до семи(!) градусов тепла.

– Средняя температура первых десяти дней нынешнего февраля оказалась на 3–6 градусов выше средних многолетних значений, – рассказывает Владимир Гонтарь, пресс-секретарь Иркутского УГМС. – Подобные отклонения случаются часто. В них нет ничего особенного. Седьмого февраля в западных и южных районах были отмечены оттепели с невысокими значениями плюсовых температур. Для первой декады февраля это довольно редкое, хоть и не уникальное явление. Зато в Иркутске, в Шелехове и в Дабадах (это одна из наших труднодоступных метеостанций в южном Предсаянье) термометры показали в этот день аж семь градусов тепла!

Не сумев вспомнить подобного в своей практике, метеорологи подняли архивы за все 122 года регулярных наблюдений за погодой и тоже не нашли в них ничего похожего. Самая высокая температура для первой декады февраля была отмечена в 1987 году, но она была вдвое ниже нынешней – «всего-то» плюс 3,1 градуса.

И ещё один интересный факт: по архивным данным, повторяемость оттепелей в Иркутске в первой декаде февраля (когда температура поднимается выше ноля хотя бы на одну десятую долю градуса) составляет шесть процентов. То есть такие явления фиксировались шесть раз за последние сто лет. Но все они были отмечены только в последнее время, начиная с 1962 года. Раньше подобного не случалось.

Необъяснимой остаётся пока ещё одна нехарактерная особенность нынешней аномалии – её предельно малая для метеорологии зона распространения. В Иркутске, Шелехове и Дабадах плюс семь, а в Ангарске несколько десятых долей градуса мороза. А в Хомутово, рядышком, – минус восемь! Какие именно факторы послужили повышению температуры воздуха на столь локальном участке, ещё предстоит выяснить.

Между тем на смену необычайно высоким температурам в нашу область уже вторгаются сильные холода. В. Гонтарь надеется, что они не достигнут аномальных значений.

– Похолодание классическое и будет довольно продолжительным, – полагает Владимир Иванович. – Вторжение холодных арктических масс воздуха началось 11 февраля из северо-западных районов. Над нами формируется очень холодный очаг, постепенно смещающийся на восток – юго-восток. Но как минимум до 17 февраля, судя по нашим картам, заметного потепления ждать не стоит.

Ночью 13 февраля температура, по расчётам иркутских синоптиков, понизится, в том числе и в южных районах области, до 30–35 градусов. А пик похолодания ожидается 14 февраля. Даже на юге морозы могут достичь 40–45 градусов, и лишь местами – 32–37.

В. Гонтарь надеется, что областной центр окажется как раз тем местом, где морозы не достигнут 40 градусов, поскольку «Иркутск – город тёплый».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер