издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Все – на праздник здоровья

Официальной датой рождения самой массовой спортивной гонки считается 2004 год. Тогда столичное министерство по физкультуре и спорту разослало по регионам положение о мероприятии. В первый же год лыжня собрала по всей стране более полумиллиона участников. Иркутская область присоединилась к акции одной из первых.  Все эти годы в Иркутске старты проводятся в районе сельхозакадемии. Рассматривались и другие варианты, в частности, одним из них был залив Якоби. Несмотря на удобное месторасположение, от залива Якоби пришлось отказаться – там ездят много машин и они бы уничтожили лыжню.

— Больше всего мы опасались малой явки, – вспоминает председатель мандатной комиссии соревнований Дмитрий Эверт.

Опасения организаторов оказались напрасными. В назначенный февральский день на «Лыжню России-2004» пришли тысячи горожан. По словам Дмитрия Эверта, оргкомитет рассчитывал максимум на пять тысяч, однако первая «Лыжня России» собрала в два раза больше участников. Также на старт вышли жители Шелехова, Ангарска, Саянска. В отдалённых населённых пунктах местные власти проводили свои лыжные гонки. Рекордным же по количеству участников оказался прошлый год. Только в Иркутске на лыжи встали более 14 тысяч человек.

Нынешнее мероприятие, пожалуй, проходит под знаком невесёлых экономических тенденций. Организаторы сетуют, что из столицы прислали чуть более двух тысяч комплектов номеров и специальных шапочек с символикой «Лыжня России». Но, несмотря на трудности, праздник состоится.

– В первую очередь будем раздавать комплекты студентам и школьникам, – говорит Дмитрий Эверт. –  Другим участникам разрешается одеваться в форму прошлых лет.

Несмотря на разного рода трудности, желающих поучаствовать в празднике здоровья не становится меньше. В первые два дня приёма заявок свои намерения встать на лыжи подтвердили свыше шести тысяч человек.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер