издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аграрные университеты Василия Бердникова

Иркутск, начало 1990-х годов. Идёт сессия областного Совета народных депутатов, на которой обсуждется бюджет на следующий год. Депутаты дошли до раздела «Агропромышленный комплекс», и тотчас же поступило предложение сократить расходы.

«Что делать?» – быстро пишет на листке бумаги начальник главного управления сельского хозяйства Василий Бердников и отправляет записку председателю облисполкома Юрию Ножикову. Листок тотчас же возвращается с ответом: «Действовать!».

И Бердников стремительно направился к трибуне. Прерывая выкрики, заговорил:

– Если вы так мало будете выделять средств на сельские нужды, то загубите деревню! Кто накормит и вас, и область? Предлагаю всем, кому дороги интересы села, встать и выйти за мной из этого зала!

Василий Алексеевич двинулся к выходу, и тут же послышались новые крики: «Кто ему слово давал?! Почему пустили на трибуну?!». Но было поздно. Поднялся Юрий Ножиков, за ним его первый заместитель Владимир Яковенко, депутаты-аграрники… 75 человек покинули сессию. В зале шум и растерянность. Оставшиеся депутаты не могли принять ни одного решения – не было кворума. Вскоре в вестибюле появились посланцы от облсовета: «Что вы делаете?! Вы же сессию сорвёте?!». Но аграрники стояли на своём: или новое голосование, но в пользу села, или уходим совсем. Требование пришлось принять.

Про тот давний эпизод как-то во время нашей беседы вспомнил Василий Алексеевич. «Не о себе мы думали, да и депутаты тогда были другие». О происшедшем скупо сообщала тогда печать, а сейчас вообще мало кто вспоминает про демарш аграрников. Но за тем фактом многое стоит, и он в немалой степени характеризует самого руководителя областного аграрного штаба. Во всяком случае я лично Бердникова больше знал другим, хотя и общаемся с ним немало лет.

…Году в 1973-м с коллегами из областного телевидения впервые попадаю в колхоз «Россия» Тулунского района, руководил которым Василий Бердников. Было это на исходе жаркого летнего дня. Председатель, как нам сказали, находится где-то в Тулуне, специалисты – кто на полях, кто на дальних фермах. Решили пока осмотреть окрестности. Славное село Бадар, где находилась центральная усадьба колхоза, – красивое, благоустроенное. Улицы из аккуратных двухквартирных коттеджей, палисадники, цветы, ухоженная дорога. Уютная столовая, из окна которой открывался прекрасный вид на быстротекущую Ию…

Увиделись с председателем на следующий день. Высокий, крепко сложенный, лицо молодое. Неторопливая, рассудительная речь.

– Что же вечером не заглянули к нам? – мягко пожурил Бердников. – Мы в семь часов собирались со специалистами, – и он кивнул на стоящую сзади чёрную школьную доску, испещрённую схемами и цифрами. – Реконструкцию будем проводить.

Сказанное озадачило. Рабочий день у многих специалистов и председателей летом начинался в шесть-семь утра. Значит, отработав почти двенадцать часов, они ещё и устраивают вечерний «мозговой штурм». Двужильные, что ли?

А в обед внезапно нагрянул журналистский десант. Корреспонденты фотохроники ТАСС, Центрального телевидения и радио. Записи, съёмки… Коллеги к концу дня управились, и кое-кто начинал уже потирать руки, неплохо, мол, на бережку посидеть, отдохнуть.

– Баран приходит в восемь, – рассмеялся в ответ председатель. – А у меня, ребята, ещё рабочий день. Извините.

«При чём тут баран?» – долго ломали голову коллеги. И лишь когда на закате пастухи погнали стадо, всё поняли.

На следующий день Бердников упрекнул меня, почему, мол, от областного телевидения никого вечером не было, и тут же добавил: сегодня в колхозе массовый выход на сенокос, и он возьмёт самые крупные вилы и станет под зарод. В то время Василий Алексеевич был не просто руководителем передового колхоза, а знаменитым председателем, депутатом Верховного Совета РСФСР, областного Совета, членом обкома партии. И потому такая откровенность, прямота подкупали.

Впрочем, «Россия» была не единственным крепким колхозом в Тулунском районе. В то время, в 70-е годы, там сложился своеобразный триумвират. Гремели колхозы имени Парижской коммуны во главе с Героем Социалистического Труда Н.Романкевичем, имени Кирова – председатель П.Царёв и «Россия». Те годы можно назвать золотым веком для Тулунского района. Перехватив эстафету лидерства у соседей, нижнеудинцев, район стал получать самые высокие урожаи по области, его фермы славились высокими надоями. Но какой ценой давались повседневные достижения! Вспомним лишь некоторые моменты тулунской эпопеи.

Новый секретарь райкома Пётр Яковлевич Семёнов в течение нескольких месяцев снял шестерых председателей колхозов, на двоих дело было передано в прокуратуру, и их осудили на приличные сроки. Но освободить несправившегося председателя не так уж и сложно. А вот кого поставить? Ведь председательский стул мёдом не намазан. Тогдашний председатель колхоза «Россия» тяжело болел и в конце концов сам написал заявление с просьбой об освобождении от должности.

Молодой главный инженер колхоза «Верный путь» Бердников в тот период обновления находился в Иркутске на курсах по переподготовке кадров. Однажды появляется там новый первый секретарь райкома:

– Собирайся, Василий Алексеевич, поедем домой, колхоз принимать будешь.

– Дайте хоть курсы закончить. Да и по мне ли такая ноша? Тут надо агрономию знать, зоотехнию.

– По твоему вопросу уже принято решение на бюро обкома, а экзамены экстерном сдашь.

Говорят, шесть часов длилось собрание в колхозе «Россия». Многих смущала молодость председателя – было ему тогда всего 26.

Появляется наутро в конторе новый председатель, а там шаром покати. Где специалисты, где бригадиры? Как планёрки проводить? В конторе даже лавок и табуреток не было. Про одного «спеца», руководившего дальней бригадой, сказали откровенно, что он от Пасхи до родительского дня носу в центральной конторе не кажет. «Как не кажет?! – возмутился Бердников. – Посевная на носу! Кто сеять будет?!»

Шёл 1965 год. Хотя и принимались правительством меры по развитию сельского хозяйства, но быстрых перемен страна ещё не ощущала. Слишком многое отдало село в военные и послевоенные годы, чтобы в кратчайшие сроки можно было поправить положение.

В колхозе «Россия» Тулунского района даже нормальной фермы не было. Молочное стадо в конюшне без потолка зимой стояло. Вот и поработай там с коровами. Путного гаража не имели, нормальных мастерских, техника разбросана, а ведь через неделю в поле выходить. В первую посевную Бердников сам садился за руль грузовика и подвозил семена. Рядом – жена Галина.

Через девять лет колхоз было не узнать. Построены центральные мастерские, машинный двор, появились новые фермы. Колхоз «Россия» первым в области стал внедрять каскадно-сплавной метод уборки навоза, что значительно облегчало труд скотников и улучшало условия работы. «Россия» совершила прорыв в социальной сфере. Именно здесь впервые перешли на электрообогрев жилья. Сменились бригадиры, многие специалисты отличались высочайшим профессионализмом, среди которых выделялся главный агроном Феликс Серафимович Хмыль. Но и проблем, конечно, хватало.

За плечами Василия Алексеевича Бердникова уже 70 лет. Семь десятков лет сложной жизни, насыщенной трудом, заботами. Жизни цельной. К сожалению, рамки газетной статьи вынуждают многое оставить «за скобками». К примеру, чрезвычайно интересна дружба Бердникова с легендарным строителем Наймушиным. Это ведь строители Братскгэсстроя возвели прекрасный посёлок Бадар.

Вместе с ветеранами-аграрниками мы часто добрым словом поминаем команду Ситникова – Ковальчука (первого секретаря обкома и председателя облисполкома). Но и их некоторые решения были неоднозначными. С избранием нового первого секретаря освобождается от должности первый секретарь Усть-Ордынского окружкома Н.Агарков, от должности заведующего орготделом обкома – П.Семёнов. И вот руководитель Тулунского райкома Бердников направляется к Ситникову. Категорически выступает против снятия Семёнова.

– Завтра на пленуме обкома мы освободим Петра Яковлевича, – выслушав страстные слова нежданного защитника, сказал Ситников.

– А если пленум не поддержит вас?

Через год Бердникова назначают начальником областного управления сельского хозяйства.

После 1991-го Василий Бердников прилагает отчаянные усилия для сохранения крупнотоварного производства. Эти действия приносили свои плоды. Разрушение аграрного сектора в Приангарье, падение производства происходило чуть ли не вдвое медленнее, чем в целом по России. В самом сельхозуправлении сохранилась достаточно демократичная обстановка. Все специалисты остались на своих местах, а в помощники он взял бывшего заведующего орготделом обкома Семёнова и своего предшественника – бывшего начальника сельхозуправления Леваду.

После ухода Юрия Ножикова со своей должности ушёл и Бердников. Но он никогда карьеристом не был, его сама жизнь двигала наверх. О деле больше думал, о людях.

С юбилеем, Василий Алексеевич!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры