издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возраст романтике не помеха

  • Автор: Владимир ГОНТАРЬ, пресс-секретарь Иркутского управления Гидрометслужбы

Максу Шлемовичу Фурману 85 лет. Как-то незаметно для нас, его коллег, подкрался к нему этот почтенный юбилей. Его имя, как сама его судьба, — символы нашей непростой, очень нужной людям профессии. Он был и остаётся романтиком Гидрометслужбы, которой, собственно, отдал лучшие годы своей яркой творческой жизни. Кроме неё только Великая Отечественная война, на которую он ушёл восемнадцатилетним, оставила свой след в его душе и памяти.

Демобилизовавшись, поступил в Одесский гидрометеорологический институт и ни разу за весь свой путь не изменил избранному делу. Начальник  сектора изучения гидрологического режима в Иркутском управлении гидрометслужбы; начальник отдела Гидрометеосети  — таковы ступеньки его профессионального роста, пришедшиеся на пятидесятые годы минувшего века. Ему был поручен сложный, специфический участок деятельности, требующий всесторонних специальных знаний и организаторских способностей. Он не только справился с ответственной обязанностью, но и проявил себя по-настоящему увлечённым специалистом. 15 лет, начиная с 1970 года, когда Макс Шлемович Фурман возглавлял Иркутскую гидрометеорологическую обсерваторию, и вплоть до её объединения с бюро погоды и образования Иркутского гидрометцентра стали яркой страницей как в его личной производственной деятельности, так и во всей истории Иркутского управления Гидрометслужбы. Именно тогда в полную силу раскрылся его талант крупного специалиста и организатора в  сфере гидрометеорологических наблюдений,  изучения гидрометеорологического режима, гидрометобеспечения народного хозяйства и развития мониторига  загрязнения окружающей среды. Под его руководством выполнен уникальный комплекс экспедиционных гидрометеорологических исследований в зоне Байкало-Амурской магистрали и на Байкале; он изучил динамику селевых потоков и снежных лавин в Прибайкалье и в горах Восточного Саяна. Под началом Макса Шлемовича Фурмана проведены масштабные микро-климатические съёмки сельхозугодий многих районов Иркутской области. Вся его профессиональная и производственная деятельность напрямую была связана с народным хозяйством нашего региона.

Кандидат географических наук, почётный работник Гидрометслужбы России, отличник  Гидрометслужбы СССР, действительный член Географического общества России, Макс Шлемович Фурман хорошо известен читателям «Восточки» как автор интересных публикаций на экологические и географические темы. Формально наш юбиляр является пенсионером. Но только формально, потому что продолжает активную творческую деятельность, исследуя историю Гидрометслужбы Сибири, сотрудничая с нашей пресс-службой, поддерживая личные связи с видными учёными и специалистами-гидрометеорологами всей России. 85 лет – солидный возраст, но он не помешал нашему ветерану оставаться романтиком.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное