издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Какая чаша весов перевесит?

Принятый закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативных отчислениях доходов в местные бюджеты» предусматривает изъятие из бюджета Бодайбинского района половины налогов, в том числе основной налог на добычу полезных ископаемых, полностью транспортный налог, налог на доходы физических лиц и единый налог, взимаемый в связи с применением упрощённой системы налогообложения. Остальные территории Иркутской области теряют только 10 – 18%. Вызывает недоумение, отчего к Бодайбинскому району, находящемуся в сложнейших природно-климатических и географических условиях, такое отношение? Наша северная территория труднодоступна, отдалена от центра, а жизнеобеспеченность населения поддерживается в основном завозом продуктов питания, товаров первой необходимости, материалов и топлива.

Закон вдвое сокращает бюджет Бодайбинского района. Об этом свидетельствуют цифры. Прогнозируемые доходы составят 260 600 000 рублей, тогда как расходной частью предусмотрены выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы в размере 305 199 000 рублей; оплата коммунальных услуг в размере 843 444 000 рублей; на приобретение продуктов питания и медикаментов – 18 117 000 рублей. Вот и судите, какая чаша весов перевесит.

Между тем в районе проживает более 7 тысяч пенсионеров, в том числе участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие узники  фашистских концлагерей, реабилитированные граждане, вдовы, инвалиды. Все они остро нуждаются в социальной поддержке. Принятый в ноябре минувшего года закон Иркутской области «О внесении изменений в закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», на основании которого свёрстан бюджет Бодайбинского района, приведёт к резкому ухудшению уровня жизни всех слоёв населения нашей северной территории, к обнищанию и задержке зарплаты. Удивляет, что принятие такого закона прошло на фоне заверения президента и правительства о том, что финансовый кризис не отразится на социальной жизни народа.

Системное разрушение экономики становится всё более ощутимым для людей труда и пенсионеров. Цены растут. Мы, северяне, остро переживаем повышение тарифов на авиабилеты: чтобы долететь до Иркутска, нужно выложить 6300 рублей. Цена за булочку хлеба весом 630 граммов выросла до 30 рублей; килограмм мяса «тянет» на 250 – 270 рублей. Прожиточный минимум, установленный правительством Иркутской области для трудоспособного населения, не соответствует реалиям сегодняшнего дня. А ведь наш район золотопромышленный! Выручка от реализации драгоценного металла составляет миллиарды рублей. Но на социально-экономическое развитие территории средств нет.

Это письмо обсуждалось на заседании районного совета ветеранов. Единогласно было решено потребовать от правительства Иркутской области принять во внимание нашу позицию и оставить в районном бюджете налоги, которые могли бы как-то облегчить сложившуюся ситуацию.

К.К. ВЕРХОЗИН, председатель совета ветеранов Бодайбинского района; и одиннадцать подписей членов совета ветеранов, Бодайбо.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector