издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Команда молодости

Завершился фестиваль «Студенческая зима-2009»

На прошлой неделе в Листвянке прошёл третий, заключительный этап регионального молодёжного фестиваля «Студенческая зима-2009». Студенты лазали по горам, преодолевая препятствия «скаутского верёвочного ралли», ставили палатки, разводили костры, «охотились на мамонта», играли в футбол и кёрлинг на льду Байкала.

«У нас здесь все победители, – заметил заместитель министра по физкультуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов, закрывая «Студенческую зиму». – Потому что все уезжают отсюда с приобретениями. Мы приобрели новых друзей, получили море положительных эмоций и заряд бодрости на долгое время». В ответ раздался одобрительный рёв «охотников на мамонтов», который в полной мере подтвердил справедливость этих слов. И всё-таки среди всех победителей пришлось выбирать главного. Им стала команда «Молодёжь 21 века» из Иркутска. Второе место получила команда «Новая волна» из ИрГТУ, третье – «Респект» из Свирска.

Понять всю силу эмоций, которые обуревали ребят во время оглашения списка победителей, сторонний наблюдатель вряд ли сможет. Надо полагать, Игорь Иванов знал это заранее и решил обеспечить представителям СМИ творческий подъём. Поэтому под его чутким руководством у подножия поросшей лесом горы, которая, собственно, и стала полигоном для скаутского верёвочного ралли, была быстренько сколочена «команда журналистов». «Вы сможете. Только посмотрим и сразу обратно. Здесь подъём-то всего 150 метров», – бодро напутствовал замминистра обескураженных журналистов и выделил им «собственного инструктора». Нашим рулевым оказалась студентка одного из иркутских вузов, Александра.

Она и повела нас вперёд и вверх, милосердно предлагая всем желающим держаться за верёвку. Но тут же «била по рукам», указывая на наши промахи и ошибки. «Нет, вообще я вашей команде уже должна несколько штрафов дать. Во-первых, за верёвку держаться может только один участник, а вы все разом хватаетесь. И потом, вы же совершенно не соблюдаете технику безопасности!». Честно говоря, «команде журналистов» было не до техники безопасности. Команда дружно пыхтела, забираясь по крутому склону, и переживала нечто похожее на «культурный шок». Заместитель министра нас всё-таки обманул: подъём оказался не 150, а все 300 метров, и снизу выглядел менее крутым, чем оказался на поверку. Извинить его может только то, что сам он бодро бежал впереди, взвалив на плечо штатив от камеры одного из телеоператоров.

В общем, когда мы подошли ко второму этапу, который носил безобидное название «Трамвайчик», некоторые из нас уже были готовы на всё, в том числе и на новые испытания. «Трамвайчиком» оказалось верёвочное препятствие. На четырёх соснах были натянуты верёвки, образуя собой четырёхугольник на высоте около метра над землёй. Два участника команды должны пройти по этим верёвкам, положив руки друг другу на плечи. В общем, держаться в этом «трамвайчике» можно только за плечи товарища, а «шатает» на верёвках весьма ощутимо. И снова Игорь Иванов показал пример, призывая желающих составить ему компанию. Желающие нашлись довольно быстро. Так что дистанцию «от сосны до сосны» он преодолевал целых три раза подряд. В итоге наш инструктор Александра неполиткорректно, но весьма дружелюбно поинтересовалась у заместителя министра: «А Вы у нас откуда будете?».

Тут подоспела следующая команда, и «трамвайчик» пришлось освободить. Студенты ИГПУ в жёлтых майках с надписью «Креатив» – именно так называлась их команда – показали настоящий класс. Быстренько преодолев второй этап, «Креатив» побежал выше по тропе, навстречу следующим испытаниям. Всего их было двенадцать, и некоторые одолеть можно было только при активной поддержке всей команды. Так что победили не только самые ловкие, но и самые дружные. Всего на маршруте ребят поджидало двенадцать верёвочных препятствий.

«Обычно скаутское ралли проходит летом, – рассказал исполнительный директор общественной молодёжной организации «Байкальский скаут» и один из организаторов «Студзимы» Алексей Андреев. – Но вот уже пятый год мы практикуем его и в зимних условиях, среди сугробов. Это, конечно, создаёт дополнительные трудности. Тем более что в соревнованиях участвуют не спортсмены, а обычные ребята, никакой особой подготовки они не имеют».

В Листвянке финальный этап фестиваля вообще проходил впервые. В прошлые годы он проводился в Култуке и продолжался целых два дня, включая ночёвку на Байкале. О том, что финал сократился до одного дня, сожалели участники прошлогоднего фестиваля. Особенно когда вспоминали ночные посиделки у костра. Организаторы, наоборот, радовались, что место проведения ближе к Иркутску, дорога короче и безопаснее. Как признался Алексей Андреев, самым сложным оказалось выбрать маршрут «ралли». Ведь все препятствия нужно «вписать» в окружающий ландшафт. Для этого несколько дней пришлось изучать местность, готовить тропу.

Испытания каждый год частично меняются, так что даже те команды, которые участвуют в «Студзиме» не первый год, привыкнуть к ним не успевают. «У нас в арсенале очень много препятствий, – оптимистично пообещал Алексей. – Ещё надолго хватит». Хотя «матёрые» участники всё-таки могли представить, что их ждёт. А вот «команда журналистов» этого не знала, но после второго этапа пришло и «второе дыхание» и мы дружно приняли решение – идти до победного конца. Тем более что, одолев подъём, обойти который было просто невозможно, все остальные испытания мы проходили исключительно добровольно, не торопясь.

Бодро выкрикивая «кричалки», в конце концов нас обогнали все десять команд-участниц. Нужно сказать, что тем, кто шёл в конце, было труднее, потому что верёвки намокли и провисли, а ноги уже не слушались и разъезжались. Ребята бегали по качающемуся на верёвках бревну, ползали по верёвочной паутине, ставили палатку, прыгали через натянутую между деревьями верёвку. Натянута она была довольно высоко, поэтому прыгали только мальчики, девочек переносили на руках. Испытание называлось «электрошок».

Зато мы вполне смогли оценивать, чья «кричалка» задорнее, какая команда сплочённее, и главное – почувствовать собственную причастность к «Студзиме-2009». Впрочем, «участие» было нашим уделом, а вот ребята соревновались по-настоящему. Ещё бы, ведь в этом году «Студзима» побила все свои рекорды. С чужими успехами и сравнивать не приходится, потому что фестиваль уникален в своём роде и ничего подобного в соседних регионах не проводится. Если в прошлом году на первом этапе было всего 300 участников, то в этом – 540, что едва ли не в два раза больше. Фестиваль прошёл в 9 муниципалитетах, много сильных команд нынче представили сузы.

В итоге до третьего, финального этапа добралось только сто человек или 10 команд. «Честно говоря, мы сами не ожидали, что участников будет так много, – признался Игорь Иванов. – Поэтому очень жалко было «срезать» сильные команды. Отбор был по-настоящему жёстким. Это говорит о том, что молодёжь у нас активная, неравнодушная, яркая». «Ломать крылья» такой молодёжи, «срезая» сильные команды, конечно, нельзя. Поэтому в следующем году планируется расширять географию фестиваля до межрегионального уровня, тем более что соседи уже проявляют интерес к проекту.

Как известно, всё когда-нибудь кончается. Закончилась и полоса препятствий. Но это была только первая часть третьего этапа. Вторая часть испытаний носила название «Ледовое ралли». Она проходила после обеда на льду Байкала. Ребята играли в большие командные игры – футбол, «Мамонты идут», гольф, кёрлинг. При этом лёд, снег, открытое пространство, по которому гуляет шальной байкальский ветер, были «дополнительными» трудностями, которые организаторы приготовили «на посошок».

Ледовая площадка расцвела флагами. У каждой команды был свой флаг, своя форма, название и «кричалка». Правда, кричалки к концу дня звучали глуше из-за того, что многие участники попросту охрипли. Но бодрости духа не убавилось. За время фестиваля ребята не просто общались, занимались спортом, преодолевали препятствия, но и реализовали целый ряд социальных проектов, направленных на помощь нуждающимся. Без сомнения, это греет душу.

По крайней мере, когда мэр Иркутского района Игорь Наумов, закрывая фестиваль, поинтересовался: «Ребята, вы не замёрзли?», в ответ раздалось дружное: «Не-ет!». Отдав должное такой несгибаемой силе духа, Игорь Наумов предложил и в будущем году провести финал в Листвянке. Уж он-то знает, как работать с молодёжью. Иркутский район едва ли не единственный в области стабильно сохраняет положительную динамику численности молодёжи. А если молодёжь не уезжает из района, значит, ей там жить интересно.

Депутат Законодательного Собрания Анастасия Егорова честно призналась: «Ребята, хочется вами восхищаться». Молодостью, задором, энергией действительно хочется восхищаться. И ещё хочется, чтобы всего этого в Иркутской области было больше. Не только «Студенческой зимой», но и «Студенческой весной», которая грядёт на смену и собирается открыть для нас новые молодые таланты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры