издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не каждому дано так щедро жить…

  • Автор: Татьяна КУЛИКОВСКАЯ, по поручению коллектива Иркутского техникума физической культуры

Отличник физической культуры и спорта, Наталья Петровна Лин-Бей – заместитель директора по учебно-воспитательной работе и науке Иркутского техникума физической культуры. Она кандидат педагогических наук, автор 16 научных и научно-методических трудов, которые в качестве учебных пособий используют в практической работе преподаватели и студенты.

Двадцать лет, отданные нашему учебному заведению, были годами её становления как педагога, руководителя и учёного. Её деловые, интеллектуальные и чисто человеческие качества притягивают коллег и студентов.

Влюблённая в математику, педагогику и спорт, Наталья Петровна удивительно быстро влилась в коллектив, в котором работали опытные преподаватели, сразу оценившие её эрудицию, трудолюбие и настойчивость. А студентам пришлись по душе её уроки, на которых они не только учились чёткости мысли и логике изложения, но и совершали поистине удивительные путешествия в мир чисел, с удовольствием участвовали в деловых играх, выступали на семинарах. Точная наука благодаря Наталье Петровне становилась увлекательной и доступной.

Многие выпускники нашего техникума, не изменившие своему долгу, с благодарностью вспоминают,  как напутствовала их Наталья Петровна, убеждая, что в воспитании нет мелочей, что  главное в работе учителя – его интуиция, знание предмета и преданность профессии. Уходя во взрослую, самостоятельную жизнь, ребята уносили не только знания, полученные в техникуме, но и воспоминания о своей студенческой поре: о спортивных соревнованиях, походах, субботниках, выходах в театр и, конечно, о студенческих вечерах, на которых красивая русоволосая учительница пела для них.

Назначение Натальи Петровны Лин-Бей на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе и науке стало заметным событием в жизни техникума физической культуры. Она проявила себя мудрым, реально оценивающим ситуацию  руководителем, особое внимание уделяющим  планированию и организации учебного процесса. Конечно, с назначением на новую должность её обязанности уже не укладывались в какие-то строгие рамки, но всё же ей удалось выделить и следовать в работе определённым приоритетам. Время показало, как точно были угаданы Натальей Петровной эти приоритеты – моделирование будущей профессиональной деятельности студентов и научная основа преподавания всех дисциплин в техникуме.

Немаловажная деталь: директор Иркутского техникума физической культуры А.А. Сахиуллин и заместитель директора по  учебно-воспитательной и научной работе Н.П. Лин-Бей первыми среди коллег успешно защитили кандидатские диссертации. Сегодня же в нашем техникуме уже не два, а пять кандидатов наук. Но научный и творческий потенциал коллектива не исчерпан. Сейчас в Иркутском техникуме физической культуры работают талантливые молодые педагоги, серьёзно включившиеся в научную деятельность. Как считает Наталья Петровна, в них, молодых, будущее техникума.

Оглядываясь на пройденный путь, который, как и у всех, не всегда был ровным и гладким, Наталья Петровна могла бы сказать: «Сделано достаточно, можно и успокоиться». Но не такой у неё характер! Человек сильный, яркий, целеустремлённый, обладающий неиссякаемой энергией и исключительной работоспособностью, она в постоянном поиске. И её творческая неуспокоенность вдохновляет всех нас, её коллег.

Может сложиться впечатление, что в жизни Натальи Петровны ничего, кроме работы, нет. Только это впечатление ошибочно. Глядя на неё, всегда элегантно и со вкусом одетую, умную, талантливую и успешную, поражаешься тому, до чего щедра бывает природа. Интересный и остроумный собеседник, доброжелательный и чуткий товарищ – такова Наталья Петровна Лин-Бей, наша современница, подтверждающая своим примером давнюю истину: удача улыбается тому, кто умеет вдохновенно и щедро жить.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector