издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Детство в приоритете

В областном центре продолжается строительство и ремонт детсадов

В двух детских садах, которые должны в ближайшее время открыться в Иркутске после капитального ремонта, в понедельник побывал мэр Иркутска Владимир Якубовский. Его сопровождали начальник департамента образования Иркутска Виктор Басюк и председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов. Мэр проверил готовность дошкольных учреждений к приёму детей и остался доволен увиденным.

Детский сад № 124 в Академгородке начал свою работу во вторник. Здание, принадлежавшее Академии наук, несколько лет стояло пустым, затем было передано на баланс города. В июне 2008 года в нём начался капитальный ремонт, включавший перепланировку, замену систем отопления и  водоснабжения, пристрой спортивного и музыкального залов, переоборудование пищеблока, медицинского кабинета и прачечной. Из бюджета города на эти цели было потрачено 93,7 млн. рублей. Детский сад рассчитан на 220 детей.

На 10 апреля назначено открытие детского сада № 110 по улице Профсоюзной. На сегодняшний день строительная готовность здания составляет почти сто процентов, сейчас ведутся работы по монтажу оборудования, устанавливается мебель. Здание детского сада ранее принадлежало Восточно-Сибирской железной дороге, но последние не-

сколько лет использовалось не по назначению. В прошлом году оно было передано на баланс областного центра и в нём сразу же начался капитальный ремонт, на проведение которого из городского бюджета было выделено более 92 млн. рублей. Этот детский сад также рассчитан на 220 детей. Одним из них станет Олесия Шкурченко, которая вместе с бабушкой гуляла на детской площадке сада. Девочке три года и семь месяцев, и раньше она детский сад не посещала. «Сейчас наша фамилия есть в списках, с апреля начнём ходить», – рассказала бабушка Олесии Антонина Доронькина.

80 детей смогут посещать дошкольное учреждение по улице Академической, здесь работы подходят к концу. Детский сад планируется открыть в мае. Как рассказал Евгений Харитонов, во всех трёх зданиях была проведена глубокая реконструкция. Работы велись с применением современных технологий. Были заменены коммуникации, установлены приборы учёта, системы видеонаблюдения и пожарная сигнализация.

«В нынешнем году в Иркутске откроется три детских сада, дополнительно появятся 650 мест для ребятишек», – сообщил Владимир Якубов-ский после посещения дошкольных учреждений. Виктор Басюк рассказал, что сейчас в областном центре на регистрационном учёте стоят 18 тыс. детей в возрасте до трёх лет и 2600 детей в возрасте от трёх до пяти лет. Именно на эту возрастную категорию и рассчитаны вновь открывающиеся дошкольные учреждения.

По словам мэра, несмотря на финансовые трудности, вызванные кризисом, финансирование строительства и капитального ремонта детских дошкольных учреждений в областном центре не будет сокращено. В 2009 году начнётся реконструкция двух детских садов в центре города и строительство одного в микрорайоне Ново-Ленино. В 2009 году в Иркутске планируется открыть дополнительные группы на 75 человек в уже существующих детских садах. Администрация города не отказывается от своих планов до 2011 года построить 15 новых детских садов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector