издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гранты победителям

  • Автор: Ирина ПЕРЕГУДОВА

Подведены итоги третьего конкурса на лучший проект организации массового маммографического обследования, который в минувшем году проводился среди государственных онкологических медицинских учреждений России. Победителями стали Томский и Иркутский областные онкологические диспансеры. Им в награду – гранты: самое современное цифровое оборудование для диагностики рака груди общей стоимостью 600 тысяч долларов. Конкурс был организован благотворительной программой Avon «Вместе против рака груди» и филиалом благотворительного фонда CAF в России.

Как Томский, так и Иркутский областные онкодиспансеры станут обладателями уникальных цифровых мобильных маммографов, с помощью которых будут реализованы скрининговые программы этой патологии. Как показывает мировой опыт, запуск таких программ позволяет эффективно осуществлять массовую диагностику заболевания на ранней стадии, когда оно в подавляющем большинстве случаев излечимо.

Всего в конкурсе приняли участие 25 онкоцентров из 22 российских регионов. Тем достойнее успех победителей. Экспертный совет конкурса провёл детальный анализ всех поступивших заявок. Но руководители  лишь немногих из них, чьи проекты наиболее точно соответствовали требованиям конкурса, были приглашены в Москву на собеседование.

«Медицинские учреждения всех субъектов РФ практически в равной степени оснащены оборудованием для диагностики рака молочной железы в рамках национального проекта «Здоровье», но далеко не каждый регион может использовать это оборудование квалифицированно, – считает врач-рентгенолог, консультант программы Галина Корженкова. И продолжает свою мысль: – Сложность выбора победителей заключалась  в том, чтобы определить участников, в наибольшей степени готовых к полноценной реализации поставленных конкурсом задач».

А условия были достаточно серьёзны. В принципе, на получение новейшего диагностического оборудования могло претендовать любое государственное профильное онкологическое учреждение России, кроме онкодиспансеров Москвы, которые оснащены оборудованием лучше, чем региональные. Но для победы участникам следовало представить на конкурс подробный и реалистичный проект осуществления скрининга рака молочной железы, включая наличие квалифицированных кадров, медицинской базы  для проведения лечения опухолевых заболеваний груди, современной системы ведения необходимой медицинской документации, а также поддержки местной администрации и СМИ. И ещё одно немаловажное условие: все обследования, проведённые на передаваемом в рамках конкурса оборудовании, должны быть бесплатными для пациенток. По мнению членов жюри конкурса, заявки Томского и Иркутского онкодиспансеров оптимально отвечают этим требованиям.

Передача оборудования победившим лечебным учреждениям состоится в конце текущего года. Как в Томском, так и в Иркутском онкодиспансерах к этому времени проведут дополнительное обучение врачей, обеспечат всё необходимое для грамотной эксплуатации уникального диагностического оборудования.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector