издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Музей с историей переехал в центр Иркутска

Нынешним летом Музей истории г. Иркутска будет принимать посетителей по новому адресу. Он расположился по улице Франк-Каменецкого в здании, которое является памятником архитектуры. После проведённой реконструкции его можно назвать одним из красивейших зданий города. В экспозиции музея будет несколько разделов, рассказывающих об истории Иркутска со дня основания до современных дней. Представители туристических компаний заявили о своей готовности включить новый объект в экскурсионную программу.

Раньше Музей истории Иркутска находился не в самом удобном месте – по улице Чайковского в Свердловском районе. В нынешнем году музей будет принимать посетителей в центре города, теперь он находится в здании, которое является памятником архитектуры, по улице Франк-Каменецкого. Накануне его посетили председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов и начальник управления культуры областного центра Светлана Домбров-ская.

Бюджет реконструкции здания составил 137 млн. рублей. «Здание переделано полностью, усилено перекрытие. Каждый элемент восстановлен по историческим документам, вплоть до колеров. Предметы интерьера сделаны под заказ. Мы старались максимально сохранить историческую обстановку», – отметил Евгений Харитонов. Он высоко оценил работу строителей и отделочников, отметив, что «всё сделано на очень высоком уровне».

Официальное открытие музея истории Иркутска назначено на 7 июня, когда в областном центре будет отмечаться День города. По словам Светланы Домбровской, в экспозиции музея будет несколько разделов – от освоения Сибири и основания столицы Восточной Сибири до современных дней. «У нас изумительные экспонаты, которые касаются археологии, ведь каждое большое строительство в Иркутске – это уникальное археологическое открытие, – отметила начальник управления культуры. – Полагаю, что этот раздел может запросто поспорить с аналогичными разделами ведущих музеев областных центров и даже с краеведческим музеем».

Второй отдел будет посвящён этнографии, третий носит название «От острога до города». «Это автобиография Иркутска, и пишется она не только временем и историей, но и всеми горожанами, – рассказала Светлана Домбровская. – Один из основных разделов – «Иркутск-щёголь». Он посвящён дореволюционному периоду, времени, когда Иркутск стал «городом культурным, интеллигентным». Главным художником проекта оформления музея стал Сергей Элоян. «Эскизные наработки обещают быть интересными. Думаю, что открытие экспозиции станет настоящим событием», – отметила Светлана Домбровская.

25 марта, в День работников культуры, музей начнёт работать для посетителей. Правда, размещаться там пока будут временные выставки, не требующие больших технических и финансовых затрат. Уже решено, что билет в Музей истории Иркутска для взрослого будет стоить 50 рублей, для ребёнка – 25. Впрочем, демократичная цена не единственное, что отличает иркутский музей. Он сможет принимать людей с ограниченными возможностями, для них там установлен специальный лифт.

Представители туристических компаний заявили о своей готовности включить новый объект в экскурсионную программу. «Мы приветствуем появление в городе объектов, которые могут заинтересовать туристов и создать дополнительные возможности для туристических фирм», – сообщили в компании «Гранд Байкал».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector