издательская группа
Восточно-Сибирская правда

VIP-доноры

Депутаты городской Думы сдали кровь

Акция «Я – донор» проходила накануне в областном центре. Мероприятие проводилось областной станцией переливания крови, Российским союзом молодёжи и управлением по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации Иркутска. В течение пяти дней в пяти вузах города были развёрнуты пункты приёма крови. Участие в акции приняли депутаты городской Думы Тамара Бебнева, Елена Черкасова, Вячеслав Правенький и председатель Думы Андрей Лабыгин.

 Очередь из желающих сдать кровь в специальном пункте приёма в ИрГУПС образовалась ещё задолго до того, как медики начали принимать добровольцев. «Мероприятие будет проходить до 15.00», – рассказала работник профкома студентов ИрГУПС Анна Галеева. Сначала участники заполняли специальную анкету, перед тем, как сдать кровь, пили сладкий чай, а потом отправлялись на собеседование, после которого и производился забор крови – по 400 мл. После необходимых исследований, которые позволят исключить наличие в ней вирусов, кровь будет передана в специальный банк на хранение.

На выходе новоиспечённым донорам выдавали справки об освобождении от работы на два дня на основании ст. 186 Трудового кодекса РФ, две шоколадки и компенсацию на питание. На выходе из кабинета каждый донор получил фирменную футболку и бандану с названием акции. Спикер Думы Иркутска Андрей Лабыгин признался, что от двухдневного освобождения от работы отказываться не стал: «Оно необходимо, чтобы поработать в округе». Участие в донорском движении он принимает в первый раз. «С возрастом человек понимает, что его помощь может быть необходима другим людям», – отметил он. Студентам он рекомендовал принимать участие в акции, только если позволяет состояние и есть необходимый настрой: «С плохим настроением лучше кровь не сдавать. Вряд ли она кому-нибудь поможет. Я так думаю».

Депутат Думы Иркутска, главный врач МУЗ «Поли-клиника № 4» Тамара Бебнева отметила, что донорство не только безопасно, но и приносит пользу тому, кто сдаёт кровь. Потому что у человека появляются новые силы. Пока же в Иркутске, Иркутской области, да и во всей России существует реальная проблема нехватки донорской крови. Однако она создана искусственно, уверена депутат, потому что в России отсутствует пропаганда донорства и не ведётся индивидуальная работа. Между тем донорство необходимо приветствовать, поощрять и развивать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector