издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Апрель в лунном свете

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Вот и апрель на дворе. Садоводы уже вовсю готовятся к предстоящему садовоогородному сезону. Дел, как говорится, хватает. Вот только надо соизмерить силы и вовремя везде поспеть, чтобы с урожаем быть.

Каким же будет апрель в лунном свете? 8-9 апреля сеем в теплицу редиску, корневую петрушку, лук на перо. Можно посеять и грунтовые томаты.

13–15 (до 10 часов) апреля сеем цветную, раннюю капусты, брокколи, салаты в широкие междурядья теплицы.

15 (с 11 часов), 16, 17, 18 (до 11 часов) апреля – пикировка, перевалка рассады томатов, баклажанов, перцев. Выносим рассаду томатов в теплицу для закалки. Если позволит погода, рассаду можно оставить в теплице на ночь, но с обязательным надёжным укрытием нетканым материалом  в 2-3 слоя по дугам.

20 апреля – посев  однолетних цветов на рассаду в теплицу: астр, настурции, календулы, бархатцев. Они не только украсят сад своими яркими, удивительной красоты цветами, но и защитят его от болезней и вредителей, могут быть использованы при консервировании овощей (бархатцы, настурция). Календула в свежем и засушенном виде (листья, цветы, настойка) давно служит человеку как средство от многих болезней.

22 апреля – посев всех капуст – ранних, засолочных, для хранения, цветных, брокколи. Запаситесь сухой горчицей (порошок), красным горьким перцем (порошок), порошком извести для обработки почвы под посадками капусты. Применение этих средств прошлым летом, начиная с конца июня, через 7–10 дней, особенно после полива под корень вилка и даже на крайние листья вилка поочерёдно, спасло капусту от  зловредных слизней. Только систематическое применение будет эффективным, разовое – не сработает.

23 апреля – посадка корнеплодов свёклы, моркови в вёдра, баки (садушки) для получения  своих семян. Вёдра поместить в теплицу, под укрытие.  Достаём картофель  из погребов для прогревания и проращивания на свету.

25-26 апреля – классическое время для посева на рассаду огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов. Через 25 дней после всходов рассаду можно высаживать не только в теплицу, но и в открытый грунт с временным укрытием. Нынче узнаем, что такое голосемянная тыква.

27 апреля сеем морковь, садим лук-шалот, чеснок летний с надеждой, что температура почвы оптимальна для развития корневой системы  луковых.

29-30 апреля – посев в грунт однолетних цветов.

Уже давно все усвоили, что красота спасёт мир. А мне хотелось бы дополнить это изречение, сказанное великим Фёдором Достоевским, другим – что красота присуща всему здоровому. Над этим стоит задуматься. И хороших вам урожаев!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное