издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сделаем яблоню пониже

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Мои яблони в ширину составляют три метра, а в высоту всего 2–2,5. Небольшие деревья очень декоративны в саду и не затеняют соседние. На маленьком участке можно посадить несколько разных сортов. С таких деревьев удобно без всяких лестниц снимать плоды, а главное – безопасно.

Я стремлюсь к тому, чтобы было красиво в моём саду и плоды с деревьев снимать крупные, а невысокие деревья занимали мало места.

Ограничить рост и увеличить урожай можно летней прищипкой. Это прекрасный  приём. Я дважды за лето убираю прирост. Обычно первый раз я прищипываю все ветки у дерева в середине июня. К этому времени ветки у моих яблонь отрастают до 20 – 25 см. В следующий раз вновь отросшие зелёные веточки я прищипываю через месяц – в середине июля. Таким образом уменьшается объём кроны, уменьшается листовой аппарат.

Важно это делать два раза, а для некоторых сортов и трижды в сезон. Тогда дерево становится низеньким, с огромным количеством плодов. У боковых веток я укорачиваю только верхушки, а у верхних, более мощных веток общипывать нужно почти весь прирост.

Вот таким образом можно удерживать дерево в небольшом объёме.

Кроме перечисленных преимуществ маленького дерева, важно на зиму устанавливать щиты вокруг деревьев. Они у меня изготовлены  из рубероида высотой два метра. Щиты лёгкие, их удобно устанавливать осенью и убирать весной. А  деревьям за ними уютно. В первую очередь они закрыты от северного колючего ветра и яркого солнца с южной стороны.

С годами мои деревья почти не увеличиваются в объёме, а всё больше  заполняются плодами. Поэтому в ближайшие дни сделайте ревизию своим  яблоням. Если годичный прирост мощный, то в марте–апреле его лучше срезать почти совсем. Можно оставить 1-2 почки. А летом нужно провести 2 или 3 раза прищипку зелёного прироста. Дерево больше интенсивно расти не будет. Ни в коем случае нельзя укорачивать побеги один раз. Тогда получите много ростовых сильных веток. А это ещё больше увеличит дерево и задержит плодоношение.

Многим садоводам кажется, что с высокого дерева можно получить большой урожай. Это далеко не так. Обычно весь урожай уходит в верхнюю часть кроны, а нижние, менее освещённые ветки остаются без плодов.

Европейский способ  формирования деревьев с одним штамбом, я считаю, нам не подходит вообще. Опыт показал, что после 10 – 12 лет погибает один ствол у дерева, и всегда южный. Подобное произошло даже с суперзимостойкой яблоней сорта Тунгус. Хорошо, что у дерева было три ствола, и теперь ещё много лет оно, вступившее в фазу полного плодоношения, будет давать плоды. А если бы был один ствол? Каждые десять лет надо начинать всё сначала. Обидно!

Что же нужно сделать, чтобы образовалось 3-4 ствола?  Например, весной  у однолетнего саженца следует обрезать верхушку. В идеале снизу надо оставить пять почек. Проснутся эти почки, и впоследствии  вырастут стволы нашего дерева.  А чтобы дерево жило долго, нужно беречь штамб и скелетные ветки. Это  самое важное. У деревьев без щитов на зиму я обматываю штамб лентами из укрывного материала. Очень хороший способ защиты деревьев – это обмазка почти всего дерева болтушкой, которую готовлю так: на 1 литр сыворотки в равном количестве добавляю глины, коровяка и довожу до густоты сметаны. Глина защищает дерево от солнца и мороза, коровяк склеивает глину и содержит массу питательных веществ. В болтушку можно добавить золу, купорос, известь. Обмазывать деревья можно один раз в год весной, осенью или летом. Этот состав особенно необходим, если нужно залечить раны на деревьях.

В нашем регионе приствольные круги перекапывать нельзя. Пропалывать под деревом нужно только у самого ствола – он должен быть всегда сухим, а дальше трава. Под некоторыми деревьями я высаживаю полевицу побегоносную. Это такая травка, которая растёт не ввысь, а внутрь и всё лето даёт усы. Ковёр образуется мягкий и пушистый.

Пользуясь приёмом летней прищипки, мы можем придать дереву любую форму и заставить его хорошо плодоносить.

Дорогие садоводы! Есть возможность пригласить вас на большие весенние ярмарки нашего клуба. Здесь вы сможете приобрести саженцы яблонь и груш, малины, смородины, земляники, лучшие многолетники, черенки для прививок и многое другое. По традиции мы их проводим в усадьбе В.П. Сукачёва (вход со стороны танка, остановка транспорта «1-я Советская») 28, 29, 30 апреля, 6, 7, 8, 13, 14, 15 мая.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное