издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Белка» и «Собачка» нарушают закон

  • Автор: Людмила НИКОЛАЕВА

Торговый центр «Фортуна. Стройматериалы». В павильоне № 48 «Электрика+» – автоматические выключатели, лампы накаливания, розетки, электронные счётчики, распределительные шкафы, аккумуляторы, осветительная арматура и всякая мелочёвка, без которой не обойтись ни в быту, ни на производстве. Покупателей немного. Одни долго рассматривают витрины, другие с порога заводят разговор с продавцом.

Мне понравились настольные лампы «Белка», «Мышка», «Собачка» – с верхом в форме головы зверушки. Наверное, покупают для ребятишек младших классов.

– А чья продукция? – интересуюсь я.

– Китайская. На этих трёх полках, – говорит продавец, – новый товар. Сертификатов качества пока нет.

Информации о товаре тоже нет.

– А почему продаёте?! – удивляются проверяющие.

Здесь же посетителям предлагают электрические лампочки разной мощности, светильники. Однако специалистам из управления Роспотребнадзора Вере Сордоновой и Екатерине Тарабыкиной документов, подтверждающих качество и безопасность товара, не представили. Продавцы перерыли толстую пачку бумаг, но нужных не оказалось. Часть их давно устарела.

Выборочно проверили восемь наименований товара: кабельную продукцию, лампы, светильники, автоматические выключатели. Всего изделий почти на 15 тысяч рублей. И все они реализуются с нарушениями.

– Чей это кабель? – интересуются проверяющие.

– Наверное, шелеховский. Точно не знаю, – отвечает продавец.

Как записано в ГОСТе, на товаре должен быть ярлык, на нём указывается товарный знак завода, название продукции, длина и число отрезков, дата выработки. Обязателен штамп технического контроля. Но ничего этого нет. Отсутствуют информация о фирменном наименовании изготовителя, его адресе, сведения о сертификации.

Без документов, подтверждающих безопасность, продаются и автоматические выключатели и светильник «Камелотт». А светильник «Кантри» – без потребительской упаковки, на которую обычно наносится необходимая информация для потребителя.

– Нам привозят товар в пакетах, – признался продавец.

Светильники тоже реализуют с нарушениями: без информации о товаре, изготовителе, его местонахождении. Позже сертификаты соответствия всё же нашлись в офисе фирмы. Но они должны быть у продавца и предъявляться по первому требованию покупателя.

В павильоне работают вежливые, знающие своё дело продавцы. При этом, однако, нарушаются Закон о защите прав потребителей и правила продаж. На генерального директора ООО «Торговый дом Электротехнической компании Аделаида +» заведено административное дело.

Аналогичная проверка состоялась и в павильоне № 44 индивидуального предпринимателя Сергея Костромина. Здесь тоже не обошлось без нарушений: неполная информация о товаре, от-сутствие сертификатов соответствия. На нарушителя заведено административное дело. Ему придётся заплатить штраф.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное