издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рот на чужой перевод

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Диву даёшься, насколько недальновидными бывают люди. Ну невозможно из учреждения строгой и регулярной отчётности, каким является почта, долго и безнаказанно красть деньги. Это обязательно закончится позорным разоблачением. Что и произошло в конце концов с Еленой М., оператором, теперь уже бывшим, одного из отделений почтовой связи в г. Бодайбо.

Свою «золотую жилу» она открыла, перейдя из почтальонов в операторы связи. Клиенты, касса – через её руки потекли реальные деньги. Великий соблазн для определённой человеческой категории. Вначале всё произошло как бы случайно: ей срочно понадобились средства на личные нужды, и она решила оставить себе деньги за посылку наложенным платежом, который был только что произведён клиентом. Кассовый чек, естественно, ему не пробила и никаких сведений о принятых денежных средствах в компьютер не внесла. А сопроводительные бумаги на эту посылку закрыла у себя в сейфе. Как будто ничего и не было! Хотя ей следовало бы знать элементарное: посылка наложенным платежом приходит от отправителя сначала в главный почтамт, где все сведения о ней заносятся в компьютер. И только потом её привозят в отделение. При любой сверке данных неминуемо обнаруживается мошенничество.

Правда, выявили хищение денег на почте не сразу. Одна ревизия недостачу не обнаружила, так как Елена М. догадалась перекрыть ранее взятую недостающую сумму последующими платежами клиентов. В итоге за несколько месяцев такой «хитроумной» работы было похищено свыше 91 тысячи рублей.

Когда оператора наконец разоблачили, она сразу во всём созналась и пообещала вернуть теперь уже заоблачную для неё сумму, которая «протекла» сквозь  пальцы, как песок.

Это уголовное дело рассматривал Бодайбинский городской суд. Елена М. получила один год три месяца лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Конечно, почтовая работа для неё теперь в прошлом. А ветераны этой службы, для которых даже копейку взять из кассы – абсолютное табу, ещё долго будут вспоминать, как их бывшая коллега открыла для себя на почте «золотую жилу».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное