издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выездная диспансеризация

В отдалённых районах Иркутска появились передвижные флюорографы

Бесплатно пройти флюорографическое исследование и сразу же получить результаты анализов до 13 апреля могут жители отдалённых районов, где работают передвижные флюорографические установки.

Пройти обследование можно будет в предместье Рабочее, микрорайоне Топкинский, посёлках Кирова, Боково, на станции Батарейная и других, а также в центре города – по ул. Урицкого (Дом быта) и во дворе поликлиники №2 на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса. В Международный день здоровья, 7 апреля, председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин, председатель комиссии по социальной политике Думы Иркутска Ирина Ежова и депутат Павел Шапошников смогли оценить работу одной из установок в центре Иркутска.

Ситуация с заболеваемостью  туберкулёзом в Иркутске вызывает опасения медиков. «Рост заболеваемости составляет 20-25% в год, – рассказал главный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения города Иркутска Юрий Лысанов. – В 2008 году на каждые 100 тысяч населения было зарегистрировано более 130 случаев вновь выявленного туберкулёза. На диспансерном учёте состоит порядка 5,5 тыс. больных». Туберкулёз перестаёт быть маргинальным заболеванием и поражает социально благополучных людей. Почти 60% заболевших находятся в возрасте 25–49 лет. В группу риска попадают и молодые люди, в том числе студенты: в прошлом году туберкулёз был выявлен у 24 учащихся вузов.

Поэтому специалисты считают особенно важным каждый год проходить профилактическое флюорографическое обследование. «Благодаря ему удаётся выявить более половины случаев заболеваемости на ранних стадиях, которые хорошо поддаются лечению», – рассказал Юрий Лысанов. В 2008 году обследование прошли 320 тыс. человек. На 1000 обследованных выявлялся один случай заболевания туберкулёзом. Главный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения города Иркутска отметил, что передвижной флюорограф позволяет ежедневно исследовать порядка 200 человек. Сейчас рассматривается возможность передачи муниципалитету одной из двух установок, которыми располагает областной противотуберкулёзный диспансер. Стоимость такой установки составляет примерно 5 млн. рублей.

О важности профилактики, причём не только личной, упомянула и председатель комиссии по социальной политике Думы Иркутска, главный врач городского перинатального центра Ирина Ежова. Проходить обследование должны все члены семьи будущей мамы. «В противном случае место проживания семьи условно можно отнести к очагу заболеваемости, куда может попасть ребёнок с ещё не сформировавшейся иммунной системой», – отметила Ирина Ежова.

Председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин сам прошёл обследование и других призвал поступать так же: «Туберкулёз не выбирает человека по статусу, финансовому или социальному положению. Он может коснуться любого. Чем раньше заболевание будет выявлено, тем больше возможность вылечиться». Депутат Думы Иркутска Павел Шапошников в работе передвижных флюорографов усмотрел и «антикризисный момент»: «Установки максимально приблизили к месту проживания или работы иркутян. Что особенно важно сейчас, когда многие экономят не только время, но и деньги на проезд».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное