издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здоровье в историческом интерьере

Завершается капитальный ремонт поликлиники №2

Ремонтные работы в здании поликлиники №2, которое было построено в 1912 году для филиала Русско-Азиатского банка, планируется завершить к июню. Здание относится к объектам культурного наследия федерального значения. Подрядчик выполнил большую часть работ, осталось завершить ремонт входной группы и поставить стеклопакеты. Ход капитального ремонта проверили депутаты Думы города Иркутска и представители муниципальной администрации.

Причиной визита председателя Думы Иркутска Андрея Лабыгина, начальника городского департамента здравоохранения Ирины Губановой и начальника муниципального учреждения «УКС г. Иркутска» Алексея Толстикова в поликлинику №2 стали жалобы пациентов на неудобства, которые причиняют ремонтные работы. Как пояснила Ирина Губанова, перераспределение 21 тысячи пациентов, которых обслуживает поликлиника, в другие учреждения было бы очень неудобно для посетителей. Ближайшая больница находится в районе Центрального рынка, но она не сможет принять всех пациентов поликлиники №2.

Справка. Поликлиника №2 рассчитана на 500 посещений в день, здесь работают 39 врачей и 47 медсестёр, приёмы ведут врачи 18 специальностей. В 2008 году медицинское учреждение получило лицензию на осуществление медицинской деятельности на пять лет.

Капитальный ремонт во второй поликлинике пришлось начать в 2006 году из-за аварийного состояния перекрытий в зале регистрации. Инженерные коммуникации, системы отопления, электроосвещения, силового электрооборудования и охранно-пожарной сигнализации были заменены ещё в прошлом году. Коррективы в ход работ внесло прошлогоднее землетрясение: пришлось ремонтировать центральный вход, лестницы, полы и двери. Сметная стоимость ремонта составляет 34,2 млн. рублей, работы выполнены уже на 90%.

Определённую сложность для строителей представляет статус здания: оно относится к объектам культурного наследия федерального значения. До 1914 года его занимал Русско-Азиатский банк, с 1919 года располагалась Центральная амбулатория, а с 1933 года – центральная поликлиника. На сроки и смету влияет и то, что по рекомендациям Управления Росохранкультуры по Иркутской области все элементы здания должны сохранить историческую аутентичность: в здании необходимо оставить «исторические» двери и ручки, нельзя устанавливать пластиковые стеклопакеты. Между тем подрядные организации заявляют, что стоимость деревянных рам в индивидуально спроектированных трёхметровых окнах будет вдвое выше цены стеклопакетов из алюминиевого профиля. А обслуживание станет проблематичным из-за того, что деревянные рамы открываются лишь частично. Андрей Лабыгин в процессе визита пришёл к выводу, что в вопросе сохранения памятников необходимо руководствоваться не ортодоксальным подходом «трогать нельзя», а здравым смыслом.

«В случае с этим зданием требования защитников культуры ведут к неправильному расходованию бюджетных средств, – заявил председатель Думы г.Иркутска Андрей Лабыгин. – Мы не должны игнорировать достижения научно-технического прогресса при сохранении памятника. Нас должны услышать, в том числе и те, кто защищает культуру».

Подрядчик – Управление капитального строительства г. Иркутска обещает завершить все необходимые работы к июню, если будут урегулированы спорные моменты между строителями и Управлением Росохранкультуры по Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное