издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уровень выживаемости

«Сокращение расходов должно произойти, не затронув социальную сферу», – об этом по-прежнему говорят на заседаниях областного правительства. И всё чаще эта фраза звучит как заклинание. В 2009 году суммарные потери бюджета к прогнозному плану составят порядка 10,3 млрд., а не 6,7 млрд., которые прогнозировали ранее. С учётом уточнённого прогноза губернатор Иркутской области Игорь Есиповский признал, что «только за счёт сокращения расходов сбалансировать бюджет не удастся». Поэтому параллельно нужно работать с крупными ФПГ на предмет сохранения объёмов платежей.

 В правительстве создано несколько рабочих групп, которые должны решать эти задачи. Более того, за каждую ФПГ отвечает конкретный министр или чиновник уровня заместителя губернатора. «От их работы, по сути, зависит уровень выживаемости региона в непростых кризисных условиях», – признал Игорь Есиповский.

Временно исполняющая обязанности министра финансов Татьяна Поронова доложила о планируемых поступлениях в областную казну. Прежде всего она предупредила коллег, что ситуация ухудшается.  Львиную долю в консолидированном бюджете занимает НДФЛ (39%), который даёт снижение всего на 3%. Однако если учесть, что  за последние четыре года он ежегодно подрастал на 25%, получится  глубоко негативная тенденция. Особое место занимает налог на прибыль. Около 47% поступлений дают 23 крупных плательщика, по прогнозам нынешнего года эти организации ожидают снижение на 46%. «В прошлом году мы очень много дискутировали о том, следует ли отдавать налог на прибыль муниципалитетам, – вспомнила Татьяна Поронова. – Вот правильно мы приняли управленческое решение не отдавать. Сегодня их бюджеты были бы ещё более разбалансированными».

Затем были названы три задачи, которые следует решить правительству, для того чтобы победить кризис. Во-первых, мобилизация доходов. Здесь главное – постоянная связь с хозяйствующими субъектами. Вторая задача – обеспечение ликвидности областного бюджета. «Распределение доходов бюджета стало темой публичной, чего никогда не было», – уверена Татьяна Поронова. Третья задача – проведение административной реформы.

Что касается мобилизации доходов, Татьяна Поронова остановилась на этой теме отдельно. Здесь есть два основных направления – работа с корпоративными «клиентами», то есть крупными вертикально-интегрированными ФПГ, и розничными налогами. Первую рабочую группу курирует Владимир Пашков, и он подробно рассказал о работе на вверенном ему участке. О розничных налогах, которые дают 36% поступлений,  Татьяна Поронова рассказала сама.  За каждым видом налога закреплён конкретный чиновник. Задачи у них нехитрые: выяснить недоимку, посмотреть резервы по её уменьшению и ликвидировать недоимку путём совершен-ствования нормативной базы и приведения в порядок документов. По мнению чиновников, тут необходимо проводить комиссии, межведомственные рейды, одна из теоретически возможных мер – публикация списка неплательщиков. По мнению Татьяны Пороновой, увеличить собираемость всех видов налогов на 18% можно, если использовать предлагаемые министерством способы.

Больше всего доходов  министер-ство финансов предполагает получить от использования имущества, платы за использование лесов, по штрафам, акцизам и по единому налогу на вменённый доход. Кстати, комиссию по поступлению этого налога возглавляет Татьяна Поронова, которая тут же отчиталась о проделанной работе. Она отметила, что основные рекомендации, которые рабочая группа будет транслировать на территории, – проведение совместных  комиссий с недоимщиками, межведомственных рейдов; муниципальным образованиям следует обратить внимание на коэффициент базовой доходности. Сейчас решается вопрос о целесообразности законодательной инициативы о расширении видов деятельности, облагаемых налогом на вменённый доход.

За собираемость транспортного налога отвечает заместитель губернатора Юрий Гуртовой. На 1 января 2009 года недоимка по транспортному налогу составила 450 млн. рублей, что почти равно начислению налога за прошлый год среди физических лиц. Раньше пройти техосмотр было невозможно, не показав инспектору квитанцию об уплате транспортного налога. После отмены этой практики моментально начались трудности с собираемостью налога. Вторая проблема – работа почты, которая просто  не может донести людям квитанции. В конце концов, добросовестный плательщик не может прийти в банк и заплатить свой налог, потому что в банке с него попросят квитанцию.

«Мы нагородили столько «рогаток», которые сегодня нужно успешно преодолевать, – эмоционально заключил Юрий Гуртовой и посетовал, что преодолевать «рогатки» очень мешает отсутствие у органов госвласти единой информационной базы: – У нас более 42 тысяч единиц автотранспорта не облагаются налогом только потому, что  числятся с нулевой мощностью двигателя. Это вообще полный абсурд. Более двух тысяч грузовиков и легковых автомобилей обладают мощностью менее 10 лошадиных сил…». Крик души прервал губернатор Игорь Есиповский банальным вопросом «Сколько мы получим в цифрах?». Юрий Гуртовой пообещал на 80–90% поднять собираемость налога, что в суммарном выражении равно 400–450 млн. рублей.  Главное в этом деле – дойти до физического лица. Можно даже с помощью альтернативной почте организации.  «Годится, – подытожил губернатор. – В конце года у нас будет праздник».

О поступлениях от платы за пользование лесами  докладывал министр лесного комплекса Леонид Винниченко. Объём платежей за первый квартал нынешнего года здесь составил 76,8 млн. рублей,  дополнительные поступления – 21,5 млн. Этот показатель можно считать удовлетворительным, если учесть, что относительно планового он составил 225%.  Среди сдерживающих факторов Леонид Винниченко отметил предоставление преференций крупным арендаторам и текущую недоимку за вычетом невыясненных платежей в размере 91 млн. рублей. В общем и целом Леонид Винниченко пообещал губернатору собрать 480 млн. рублей против запланированных 136 млн.

По НДФЛ в планах увеличить сборы на 50 млн., по земельному налогу  – на 200 млн. рублей. Администрирование доходов за пользование областным и муниципальным имуществом, в том числе от аренды земельных участков, имеет  потенциал роста порядка 20%, что даёт 100 млн. рублей. Наконец, порядка

3 млрд. рублей акцизов собрано в этом году. «По отношению к 2008 году  по акцизам мы хотим прирасти на 1 млрд.», – заявил заместитель губернатора Александр Ведерников, курирующий данный вид налога.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры