издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наступает сезон клещей

С приходом апрельского тепла оживают клещи. Десятки людей уже обратились в лечебно-диагностические учреждения по поводу укусов. Ежегодно растёт число пострадавших. В прошлом году, например, в Иркутской области 13367 кровососов напали на людей.

В 2008 году зарегистрировано 86 случаев энцефалита. Членистоногие нападают на дачников, геологов, сборщиков живицы, черемши, папоротника, отдыхающих на природе. Их можно привезти домой вместе с букетом цветов, дикоросами, на теле собак, которых берут за город.В настоящее время 31 из 38 муниципальных образований неблагополучны по энцефалиту. За последние годы расширились северные границы обитания таёжных клещей. Случаи присасывания их уже регистрируются в Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах, которые раньше считались благополучными. Основной мерой профилактики, обеспечивающей долговременную защиту, остаётся иммунизация. В обязательном порядке прививки ставятся лицам, занятым в сельском хозяйстве, гидромелиорации, строительстве, геологии, изыскательских и лесозаготовительных работах, а также занимающимся расчисткой и благоустройством леса, зон оздоровления и отдыха населения. Всем остальным жителям области старше четырёх лет, проживающим на заражённых клещами территориях, тоже необходимы прививки.В прошлом году против вирусного клещевого энцефалита в Прибайкалье привито 70703 человека, что на полтора процента больше, чем в 2007-м. Охват прививками населения заражённых кровососами территорий с учётом иммунизированных в предыдущие годы – 13,1 процента. Но этого недостаточно, если учесть, что 90 процентов населения проживает на неблагополучных территориях. Охват вакцинацией населения городов, пригородных районов, владельцев автотранспорта, любителей активного отдыха – приоритетное направление в профилактике клещевого энцефалита на ближайшие годы.

Что нужно знать о прививках против клещевого энцефалита?

  • Первичный курс вакцинации – две прививки с интервалом от двух недель до двух месяцев (в зависимости от вакцины). Вторая прививка должна быть проведена не позднее чем за две недели до выхода в очаг (т.е. выезда на природу, дачу и т.д.). Через год проводится повторная вакцинация. В дальнейшем её необходимо повторять каждые три года.
  • Надо поставить прививку, даже если вы проживаете в городе и не собираетесь выходить в лес. Случаи присасывания клещей ежегодно регистрируются и в населённых пунктах. В 2008 году в Иркутске зарегистрировано 295 случаев укуса клещей.
  • Приобрести вакцину можно в аптечной сети. К температурным условиям хранения её предъявляются жёсткие требования. Приобретать вакцину надо перед тем, как ставить прививку, сохранив чек из аптеки, в котором указаны дата и время покупки.
  • Поставить прививку можно в поликлиниках по месту жительства. Для детей областного центра она бесплатная.
  • Можно воспользоваться услугами альтернативных прививочных кабинетов (в Центре профилактики клещевых инфекций по адресу: ул. К. Маркса, 3). Туда свою вакцину приносить не надо.
  • В настоящее время разрешены к применению несколько видов эффективных вакцин нового поколения высокой степени очистки.

Что делать, если вас укусил клещ?

Немедленно обратиться в лечебное учреждение для его удаления. Если находитесь далеко от города, сделайте это сами. Тело клеща обвяжите крепкой нитью, смажьте каким-нибудь маслом или жиром, через три-пять минут лёгкими раскачивающими движениями вытяните его. Если хоботок остался в коже, его нужно удалить, как обычную занозу, прокалённой на пламени и охлаждённой иглой. Место укуса прижгите йодом или спиртом. Руки тщательно вымойте.

Снятого клеща необходимо отнести на исследование в специализированное учреждение. Для этого его следует завернуть во влажную марлю и поместить в банку. В случае заражённости клеща вирусом энцефалита или боррелиями вам назначат лекарственные препараты для экстренной профилактики. Обратиться в лечебное учреждение нужно как можно скорее. Проведение профилактики должно быть в первые трое суток после присасывания клеща.

Бесплатное исследование членистоногого и экстренная профилактика проводятся при приобретении полиса добровольного страхования против клещевого энцефалита.

Куда обратиться по поводу присасывания клещей?

Вирусологическая лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (ул. Трилиссера, 51, тел. 23-41-97, с 9 до 17 часов, кроме выходных).

Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (ул. К. Маркса, 3, тел. 333-445, с 1 мая по 15 июня, с 8 до 22 часов, без выходных).

Травмпункты города – проводится удаление присосавшихся клещей.

Подготовила Людмила АРТЕМЬЕВА, пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер