издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прокол с приколом

  • Автор: Ольга СТАНКЕЕВА

«Пересеклись как-то на трассе интересы водителя и инспектора ГИБДД» – примерно так начинается почти каждый второй «дорожный» анекдот. И каких только историй о взаимной «симпатии» людей с полосатыми жезлами и автомобилистов не услышишь, реальных и откровенно приукрашенных! Казалось бы, всё – исчерпана тема, источник трагикомических ситуаций давно иссяк. Но нет, жизнь каждый день преподносит свои «шедевры»...

Глаза не боятся а руки делают

Всем своим знакомым и друзьям Максим с гордостью говорил: «Я сделал себя сам». Ему, и правда, многое удавалось. К тридцати годам на пару с другом владел небольшой фирмой по поставке бытовой химии, в одном месте покупали подешевле, в другом продавали подороже – крутились, одним словом. Случалось гендиректору и его заместителю и самим товар покупателям развозить. Правда, в мечтах Максим видел себя «большим боссом», никак не меньше хозяина крупного торгового дома или холдинга. К своей цели он готов был идти, исключив всякие сантименты.

– Ну, словчу, надую разок-другой покупателя, что тут такого? Это ж бизнес. Глаза не боятся, руки делают.

Выходить без потерь из разных щекотливых ситуаций помогали смекалка и изворотливость, коими природа щедро одарила нашего героя. Череда удач прервалась августовским утром. Позвонил партнёр: «Выручай, машина сломалась. Надо отогнать в сервис в Шелехов». Как не помочь другу?! Благо в фирме имелся небольшой грузовик «Мазда». Именно на нём Максим и попал в переплёт. На стоянке доселе везучего бизнесмена ждало неприятное открытие – талон техосмотра на «Мазду» оказался уже как месяц просроченным.

Голова ещё только думала над решением проблемы, а руки уже творили чудеса: Максим достал из кейса с бумагами дырокол (как будто специально припасённый для экстренных случаев) и ловко пробил ещё одну дырку в талоне в месяце «октябрь». На что он надеялся тогда? На «авось» и сопутствующую по жизни удачу.

– Авось не попадусь. Не стоят же посты ГИБДД на каждом углу. А от Синюшки до Шелехова рукой подать, мигом домчу.

Однако ж не повезло. Вместо привычной улыбки капризная Фортуна скорчила ехидную гримасу. Не успел Максим проехать и двухсот метров, как на улице Маршала Конева его «Мазду» притормозил инспектор ГИБДД. При проверке документов, естественно, обнаружился подлог. На, казалось бы, простой вопрос: «Каким образом в талоне техосмотра вместо одного отверстия оказалось два?» – внятного объяснения Максим дать не смог.

Куда ни кинь – везде клин

Очумелые ручки и ветер в голове довели своего хозяина до скамьи подсудимых. Вольные художества с официальными документами – это не что иное, как подделка документов, карающаяся законом. По статье 327 части 1 Уголовного кодекса РФ в лучшем случае Максиму «светило» ограничение свободы на срок до трёх лет, в худшем – два года заключения в местах не столь отдалённых.

До суда с Максима взяли подписку о невыезде. Свою вину он признавал полностью. Нескольких месяцев ему с лихвой хватило на то, чтобы принять одно из главных своих решений: «Всё, баста! Игры с законом – не для меня!». Но последнее слово было за Фемидой.

Приговор, вынесенный Свердловским районным судом Иркутска в самый канун Нового года, подарил надежду Максиму и его маленькой дочке. Ему, как впервые преступившему закон, дали шанс всё поправить, назначив наказание без реального лишения свободы: шесть месяцев условно. Ближайшие полгода Максим проведёт под прицелом внимания сотрудников уголовно-исполнительной инспекции – они будут наблюдать за его исправлением.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное