издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Своя арифметика

  • Автор: Дарья ПЕПЛОВА, студентка Иркутского госуниверситета

О сложной ситуации на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате наслышаны все. На протяжении уже полугода правительством РФ и управляющей компанией «Континенталь Менеджмент» решается вопрос о судьбе предприятия.

Сокращения на комбинате начались ещё в октябре прошлого года, при этом работников стали увольнять не по одному-два человека, а десятками, а то и сотнями. Не обошлось при этом, как водится, без нарушений трудового законодательства.

Любовь Алексеевна М. отдала комбинату больше трёх десятков лет, и увольнение стало для неё тяжёлым потрясением. Однако это было не единственное неприятное известие. Получив расчёт, ветеран предприятия обнаружила, что с неё удержана часть вознаграждения за непрерывный стаж работы. Любовь Алексеевна обратилась в суд с иском, в котором требовала, чтобы ей выплатили не только честно заработанные деньги, но и компенсацию морального вреда.

В судебном заседании истица пояснила, что раньше она получала вознаграждение за непрерывный стаж работы на  БЦБК в размере 17264 рублей. Причин для снижения этой суммы она не видит: дисциплинарных взысканий не имела, в отпуск без сохранения заработной платы не уходила. Увольнение с работы, которой отдано столько лет, и без того её расстроило, но продемонстрированное при этом отношение к ветерану показалось особенно обидным.

Представитель ответчика, однако, в судебном заседании исковые требования старейшей работницы не признал. Он заявил, что фактически Любовь Алексеевна в 2008 году проработала на комбинате всего 9 месяцев – в начале октября она была уволена. Отсюда и сумма вознаграждения, приуроченного к отпуску, оказалась на 4316 рублей меньше обычной.

Но Слюдянский районный суд с такой «арифметикой» не согласился. Отчётный период по трудовому законодательству исчисляется с момента предоставления отпуска в текущем году до начала отпуска в следующем году. Для уволенной это был период  с августа 2007 года по август следующего, так что оснований для сокращения суммы вознаграждения за непрерывный стаж на предприятии суд не усмотрел.  

Исковые требования ветерана комбината Слюдянский районный суд удовлетворил, взыскав с ОАО «Байкальский ЦБК» в её пользу незаконно удержанные деньги и небольшую компенсацию морального вреда.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное