издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На честном слове и одном болте

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

Катастрофа на кухне произошла ночью. Громыхнуло так, что с постелей вскочили все соседи вокруг. Взрыв газа, землетрясение? С замирающим от страха сердцем к месту «взрыва» под- скочила хозяйка квартиры Алла Воскобойникова. Её взгляду открылась разрушительная картина. На полу в куче битого стекла лежали обломки кухонного гарнитура, щедро посыпанные сахаром, перцем и макаронами.

Изделие иркутских умельцев простояло меньше двух лет. А как всё хорошо начиналось! Небольшая иркутская фирма взялась выполнить заказ на его производство и установку. «Не волнуйтесь, будет не хуже импортного», – заверили заказчицу. И не подвели. Радостно стало готовить обеды в новом мебельном интерьере.  

На следующий день после случившегося хозяйка обратилась к изготовителям гарнитура с претензией.    Прибыл технолог, который составил акт.  Правда, на этом всё и закончилось. Производитель не захотел принять на себя расходы по экспертизе. И тогда владелица  кухонных обломков произвела экспертизу за свой счёт, о чём уведомила фирму. Но её представитель отказался признать выводы независимых специалистов, предложив свой вариант повторной экспертизы.

Тяни мочало – начинай сначала. Настойчивую женщину  явно хотели взять на измор. Может, отстанет, признав бесплодность своей борьбы? Но Алла Воскобойникова не сдалась и подала на своих обидчиков в суд. Как оказалось, правильно сделала.

В распоряжении Октябрьского районного суда Иркутска оказались выводы специалистов из ООО «Сиб-Эксперт», которые они сделали, побывав на той самой кухне и исследовав остатки гарнитура. Было признано, что обрушение мебели произошло из-за «выламывания европодвесов». Это явный производственный дефект. Производитель нарушил ГОСТ – вот и получилась мина замедленного действия.

Поскольку сторона ответчика категорически не согласилась с этими выводами, суд для объективности картины назначил ещё одну экспертизу. Её поручили провести специалистам Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Их выводы оказались, по существу, диаметрально противоположными. ГОСТ никто не нарушал – виновата сама хозяйка, которая перегрузила шкафы всякой утварью.

Кому же верить? Суд согласился с доводами специалистов из ООО «Сиб-Эксперт». Ведь они непосредственно исследовали тот самый рухнувший гарнитур, тогда как их коллеги из Торгово-промышленной палаты проверяли на прочность аналогичную новую кухонную мебель. Лабораторные исследования, возможно, и представляли интерес, но для этого конкретного случая их оказалось явно недостаточно: эксперты ведь не могли знать, были ли шкафы перегружены.

Суд проанализировал представленные доказательства и пришёл к выводу, что ответчик изготовил и передал истице товар ненадлежащего качества. А посему должен вернуть ей деньги за гарнитур. Но это еще не всё: компенсация морального вреда Алле Воскобойниковой (имя и фамилия изменены) составила десять тысяч рублей. Не надо было мебельщикам так откровенно уклоняться от решения вопроса во внесудебном порядке. Скупой платит дважды.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер